蘋果傳聞著手研發自己都破解不了的手機

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 26 日 12:20 | 分類 Apple , 資訊安全 follow us in feedly

據傳蘋果工程師正在研究新的保密手法,確保上鎖的 iPhone,像是 San Bernardino 槍擊案中那支,不會被破解,意味就連蘋果自己可能也沒辦法做到。



根據紐約時報報導,如果蘋果真研發成功,有更安全而且無法破解的新方法,這意味著即便執法單位贏得法院判決,迫使科技公司要配合辦案,科技公司也只能兩手一攤,表示無能為力。

蘋果 CEO Tim Cook 在接受 ABCNews 專訪時表示,政府想要科技公司配合提供破解 iPhone 方案,比方說弄個軟體更新,讓 FBI 能夠很輕易的猜或是破解槍手的密碼,Cook 認為這麼做就像是軟體中的癌症。

政府打算用一個古老法案 All Writs Act,讓法院迫使蘋果屈服,但 Cook 認為有重要的價值要保護。Cook 說:「我當然知道公眾安全非常重要-我們小孩、家庭的安全很重要。而保護人們的資料也非常重要,所以在這邊要考量我們這麼做 (破解 iPhone) 的時候會犧牲人們什麼重要東西. 」

除了蘋果要研發更安全的 iPhone,連自己都破解不了的電話,再加上蘋果要把爭議上綱到憲法層級,政府在侵害言論自由。即便調查單位有法院傳票,蘋果還可以用技術和法律判例保護自己,還有消費者,當然還有廣告意味──連調查單位都破解不了的手機。

(首圖來源:ABCNews 影片截圖)

發表迴響