不滿 Uber 降價,紐約一幫憤怒司機自創叫車 App

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 26 日 8:04 | 分類 app , 手機 , 社群 follow us in feedly
www.nationofchange.org

因為安全性而被乘客質疑的 Uber,在與司機的關係上,也沒有特別和諧。在一個名為 Uber Drivers Network(「Uber 司機苦主聯盟」)Facebook 的頁面,你會看到一幫司機們因為 Uber 降低價格大吐苦水,或者組織抗議活動,呼籲大家團結起來反抗這個剝削人的公司。



不過,就像其中一個司機留言所說的,「真的笑死我了,所有的司機在這裡吐槽 Uber,然後我們明天就又繼續用著它。要怪的不是 Uber,而是我們自己。我們才是傻不啦嘰的人。」就算他們有多麼不滿 Uber,憑著單薄的力量,也很難讓 Uber 做出什麼改變。但是這一次,這幫司機換了個更直接的方式來對抗 Uber:自己做叫車軟體。

BREAKING NEWS: The SWIFT app/platform/company is here: a platform for drivers by drivers. Freedom at last! We, drivers, provide the cars and EVERY expense related to the business, the only thing “they" provide is the app. Now we have our OWN! Launching sooner than expected near you!ARE YOU READY?!

Uber Drivers Network 貼上了 2016年2月20日

 

這個號稱由司機而造、為司機而來的叫車軟體名叫 SWIFT,在 Uber Drivers Network Facebook 頁面的展示影片中可以看到,它可以在 iPhone 和 Android 手機上運行,介面和 Uber 很類似。這個組織的領導者之一 Abdoul Diallo 表示,「這是終結我們這些問題的方法。因為沒有司機,也就不會有 Uber。」

Diallo 介紹,這個 App 是組織過去一年和軟體發展公司合作設計的,目標就是把利潤回饋給各位司機,而且司機們還會擁有這家公司(只有 SWIFT 這個 App 的公司)的股權,「為這個平台工作的每個人都是平等的。」

打開 SWIFT 的招募頁面,姓名、地區、電話等個人資訊為必填,之後的 6 道題則有關各種對公司的看法、想不想拿股權等。雖然不知道他們要怎麼經營這個計劃「零傭金」的叫車平台,但單從這個招募頁面來看,和 Uber 相比確實更看重司機們的想法。

uber41

做出一個合作社一樣的叫車平台和 Uber 這種巨頭 PK 到底有沒有戲?雖然很多人對此表示懷疑,但奧克蘭一個專攻分享經濟領域的律師 Janelle Orsi 卻認為這個做法是有前景的,因為這些分享經濟類的公司就其實質,也只是一個軟體而已。

「像 Uber 這樣的公司本身其實是沒什麼資產的,他們沒有車、沒有自己的基礎設施,也沒有自己的酒店。他們只不過是擁有一個平台和影響力而已。如果影響力失去了,那麼就只剩下軟體。而軟體這種東西,很多人都可以做出來。」

關於這名律師的看法,我是保留意見的,但不可否認,就算在 Uber 已經做到在獨角獸中市值排名第一的今天,想要超越它的叫車平台依然在湧現。比如將要登陸紐約地區的 Juno

「很多 Uber 司機的抱怨彷彿都沒有被聽到,而 Juno 要做的就是解決 Uber 在這些年都沒解決的痛點。」

Juno 的創始人 Talmon Marco 表示,他們將會使用特別的技巧來吸引司機入入駐,比如付給司機更多的錢(他們收取的傭金只有 10%),設立一個全天候 24 小時的呼叫中心,接聽司機或乘客的報告(Uber 基本要求司機透過郵件來回覆意見,而且大多是由在菲律賓的外包公司處理的),還打算把公司 50% 的股權分給司機。

money.cnn.com

另外,Juno 還打算處理一個 Uber 一直以來存在的難題:叫車平台公司和使用這個平台的司機到底是什麼關係?在 Uber 中國官網,所用的詞語是「合作夥伴」,而不是「雇員」或者「約聘工」。2015 年 12 月,西雅圖市議會通過新的法令,允許 Uber、Lyft 以及其他汽車共用應用的司機成立工會,間接承認司機是企業的正式雇員。Marco 表示,Juno 對於這個問題的解決辦法是,讓司機去選擇希望被劃分為雇員還是獨立約聘工。

關於共用經濟,我最不認同的就是這個部分。如果我負責設定價錢,而你們和我們一起工作,那麼你就是公司的員工。

不過,在這個高度發達的商業社會,Juno 想要成功,除了這種烏托邦式的情懷,還是要以產品本身來說話的。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:nation of change) 

發表迴響