ReWalk:以色列機械外骨骼,開啟重新行走的可能

作者 | 發布日期 2016 年 02 月 28 日 0:03 | 分類 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

過去被醫生宣告癱瘓就如同面對無期徒刑的宣判,注定終生監禁於無法自由行動的牢籠,但如今這樣的命運已經悄悄轉變。以色列機械製造商 ReWalk Robotics 設計出一套穿戴式的機械外骨骼系統,讓癱瘓者和脊椎損傷的病患得以獨立行走。




ReWalk Robotics 的機械外骨骼系統擁有精密的感測器和強大的中央處理系統,可以精確掌握使用者的動作,並以電池驅動機械關節,讓用戶能做出自然的走動步伐。藉由這套機械外骨骼系統,癱瘓者可以自由走路,甚至能參加馬拉松比賽。除此之外,使用者可以利用機械外骨骼裝置達成所需的運動量,改善新陳代謝和腸胃功能,防止心臟病和骨質疏鬆等併發症的產生。

2012 年 ReWalk 的系統獲得歐盟的認證,2014 年更取得美國食品和藥物管理局(FDA)的批准,也是至今唯一取得這項批准的機械外骨骼系統。這項進展使 ReWalk Robotics 的前景備受看好,並在 2014 年 9 月於美國納斯達克股票交易所(NASDAQ)公開上市,募到超過 5,000 萬美元的資金。

但這樣的系統並非全然完美,一套個人版的 ReWalk 系統(ReWalk Personal)要價將近 7 萬美元,對一般人而言是個沉重的負擔。高昂的售價使得產品遲遲未能達到大量銷售的規模,也讓 ReWalk Robotics 在 2013 和 2014 年都處於虧損狀態,2015 半年報公布時甚至使股價大跌 20%。為了因應這樣的局面,ReWalk Robotics 和日本的安川電機合作,讓對方持有 5% 的股份,希望透過安川電機在亞洲地區的網路加強銷售。

ReWalk 的團隊擁有豐富的經驗也具備高水準的技術和產品,在政府核可方面更是佔據了極為有利的位置。但在市場上 ReWalk 始終未能取得決定性的突破,連帶拖累獲利表現,甚至在 2014 年虧損了超過 2,000 萬美元。雖然如此,ReWalk 還是存在著巨大的想像空間,畢竟光美國在 2013 年就有超過 20 萬的脊椎損傷患者,換算下來就是高達 150 億美元的潛在市場。若 ReWalk 能夠在市場銷售有所進展或是讓保險公司願意將產品納入理賠範圍,那這家機械外骨骼公司的前景還是令人期待。

相關連結

發表迴響