駁斥美國蕭條論,巴菲特對總統候選人開砲

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 01 日 17:47 | 分類 人力資源 , 國際貿易 follow us in feedly

全世界對美國經濟前景最樂觀的人,除了歐巴馬之外,就是華倫巴菲特了。巴菲特不僅對美國前景有十足信心,甚至對現在美國總統候選人的恐懼訴求感到不耐,他在對股東的年度信件中重申這點,強調現在看衰美國的各種臆測都錯了,因為「美國的金雞母是商業與創新,會持續為美國下更多更大的蛋。」



美國今年也適逢總統大選,對於政治人物宣稱下一代生活會過的比較差這種說法,巴菲特認為是故意誘導美國民眾,他在信中指責這是「大錯特錯」。他說,「美國今天出生的嬰兒將是有史以來最幸運的一代。」

《華爾街日報》報導,巴菲特常常形容他自己的投資決策看得非常遠,他說自他出生的 30 年代至今,實質人均 GDP 成長了 6 倍,即使現在通膨率只有 2%, 但在未來 25 年,GDP 成長速度仍比人口成長快,約 34.4%,人均 GDP 為 19,000 美元。他說,「政治人物無須為未來的孩子掉眼淚」。

目前美國主流預測家包括國會預算辦公室也持樂觀看法,預估今明兩年 GDP 成長率為 2.5%,即使在 2020 年底前因為相對溫和成長的勞動力使成長速度放緩,但整體經濟擴張速度仍比 2007-2009 金融危機後幾年更快。

其他唱衰美國成長前景的經濟學家認為,生產力是改變生活水準的主要驅動力,但近幾年表現非常低迷,記載美國工業鼎盛歷史的西北大學經濟學家指出,1870-1970 年美國生活水準優勢不再。但巴菲特對這種看法完全不買單,他說,生產力仍有可能成長,包括美國企業在內。

過去 50 年,巴菲特的波克夏‧海瑟威公司 (Berkshire Hathaway) 從搖搖欲墜的紡織廠轉型為一個巨大的控股公司,這家公司什麼都賣,從保險到電力,甚至相框和短褲,波克夏的多元操作極度仰賴美國經濟。

曾經對巴菲特做過評論的企業道德和戰略顧問 Laura Rittenhouse 說,「巴菲特能對短期世界做長期透視,他從別人不要的機會中創造財富」。波克夏去年淨獲利跳升 21%,達 240 億美元,營收達 2,110 億美元,自 1965 年來,每股獲利成長 800,000%,遠超過標普 500 指數成長 11,355%。

巴菲特認為美國經濟擴張看法與歐巴馬一致,雖然不如戰後成長迅速,但仍是世界欽羨對象,不過現在美國總統候選人川普時常把「讓美國再度偉大」掛嘴邊,民主黨的參議員伯尼‧桑德斯則是花許多時間講述收入財富不平等恐懼訴求。

報導指出,大多數美國人對政治人物的選舉語言買單了,民調顯示超過半數美國人認為美國經濟走下坡。巴菲特認為他也擔心收入不平等加劇,承認跨國貿易與科技使得教育程度較低與較貧窮的美國人喪失工作機會,但他不認為現在某些總統候選人的政見可以扭轉這個趨勢。

他倒是認為,政策制定者必須替那些願意工作,只是擁有的專長屬於低經濟價值的人,建立新的社會安全網,而不是限制會提高生產力的行動。他說,如果我們規定 1,100 萬人應該永遠從事農業的話,美國人就不會經歷大幅提升生活水準的工業革命。

他還支持擴大所得稅抵免來對抗貧窮,可以促進更多人進入職場,支持基本生活水準。這個想法已經獲得兩黨支持,報導指出,歐巴馬已經要求讓沒有小孩的工作者也享有稅收抵免資格。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

發表迴響