池魚之殃?WhatsApp 有事,臉書高層巴西被捕

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 02 日 11:16 | 分類 Facebook follow us in feedly
WhatsApp_Facebook_2

正當美國 FBI 和蘋果因是否要破解犯罪者 iPhone 而陷入爭議,如今臉書也捲入類似爭議。巴西警方因臉書不願配合提供 WhatsApp 通聯記錄,而逮捕臉書高層。




巴西當局表示,由於臉書屢次不願配合法院命令,協助攔截臉書與 WhatsApp 上與組織犯罪和毒品交易相關的通聯記錄,因而逮捕臉書拉美副總裁 Diego Dzodan。WhatsApp 發言人 Matt Steinfeld 說,警方持法院傳票,在聖保羅逮捕要去工作的 Dzodan。

WhatsApp 發言人還說,WhatsApp 跟臉書是分開獨立經營,在巴西也沒有辦公室,也沒有在巴西有伺服器,因此因 WhatsApp 的事情而逮捕臉書高層相當不適當。另外 WhatsApp 的架構相當簡單,並不適合監聽。「WhatsApp 無法提供我們沒有的資料,」發言人說。

臉書拉美高層被捕,以及蘋果跟 FBI 的爭論,反映科技公司與執法單位因客戶資料保密與破解的難題。當各科技公司紛紛用相當強的加密方式,意味著執法單位不能輕易破解取得想要的犯罪偵防資料。

臉書和 WhatsApp 的市佔率相當高,其中 WhatsApp 有 1 億用戶。去年 12 月 WhatsApp 曾在巴西因法院命令被勒令停業兩天

發表迴響