兩手空空也能結帳!Google 推新應用程式 Hands Free

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 03 日 11:50 | 分類 Google , 行動支付 follow us in feedly
hands free

總在要結帳時才急急忙忙掏出皮夾,為了要湊零錢又害怕後面長長的隊伍對你感到不耐煩?又或者是在塞滿各式收據的皮夾中,翻來覆去的找不到想刷的卡嗎?Google 為了體恤消費者,在 3 月 2 日首度推出新手機應用程式 Hands Free,讓你不用掏出皮夾也能輕鬆付款。



顧名思義,Hands Free 就是要讓你在結帳時不用動手也能付款。下載此 App 後,只要將個人信用卡與手機中的 Hands Free 功能連動,搭配 Wi-Fi、藍牙與手機中的其他感應器,就能自動感應所在位置是否靠近有參與此活動的店家附近。之後只要在結帳時說:「I’ll pay with Google(我會用 Google 結帳)。」,收銀員就會比對你的姓名縮寫以及上傳到 Hands Free 的大頭照,驗證正確後就能付款。

而除了說出「I’ll pay with Google」外,Google 也表示在某些店家裡,他們會搭配設有臉部辨識的相機,在結帳時只要對著鏡頭看一下,驗證完身分也能輕鬆付款。所有由 Hands Free 所拍下的照片在結帳後都會立刻刪除,消費者也不用太擔心這些照片會被他人盜用或挪作他用。

▲ Google 推出 Hands Free 的宣傳影片。(Source:YouTube

Hands Free 的這個功能目前僅是 Google 的前導計畫,並開放給 iOS 與 Android 的用戶下載。然而,現階段開放使用的民眾只包含了住在美國洛杉磯南灣地區附近的居民而已,且使用範圍僅限幾家餐廳,像是麥當勞、Papa John’s 和一些當地的小餐廳,範圍之小以至於影響程度也將有所侷限,Google 此舉應只是想了解消費者對於新付款方式的接受程度,並再做些較細微的調整。

Google 也不是第一家著手開發利用「聲音」付款的公司。早在 2011 年,一款叫做 Square Wallet 的 APP 也有類似的服務。使用 Square Wallet 付款的消費者只要在結帳時,對收銀員講出自己的名字就能付款。然而,最後因為太少店家參與這個活動,最後此 App 也在 2014 年黯然退場。如何能避免落得與 Square 的相同下場,也是 Google 日後推廣 Hands Free 時特別需要琢磨的點。

(首圖來源:Google Blog) 

發表迴響