75% 的美國人不喜歡無人駕駛,但汽車廠商仍在推

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 04 日 9:04 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
虎嗅網配圖

權威機構美國汽車聯合會(American Automobile Association)最新一項調查結果顯示,75% 的美國人對無人駕駛汽車持擔憂的態度,表示信任無人駕駛技術的只有 20%。




有趣的是,美國汽車聯合會的調查發現,61% 的人希望車輛帶有「主動煞車(automated baking)」、「巡航控制(adaptive cruise control)」和「車道保持輔助(lane-keeping)」功能。在這部分人群中,嬰兒潮(Baby Boomers)和千禧一代(Millennials)的偏好又不盡相同:表示是出於安全考慮的人群中,前者當中有 89% ,後者只有 78%;表態是為了操作便捷和體驗最新技術的人群中,前者當中有 75%,後者只有 36%。

在完全不希望車輛當中帶有任何自動駕駛功能的人群中,有 84% 表示他們認為無人駕駛不會比人類開得好,有 60% 表示這項新技術還沒有經過足夠的測試,有 57% 的人表示不值得為這項技術多付錢,有 50% 的人表示無人駕駛還不夠為人所了解,另外有 45% 的人表示這項技術「讓人感到厭煩(annoying)」。

汽車媒體 The Car Connection 認為,這調查結果並不讓人感到驚訝,尤其是考慮到人們現在使用的電子裝置如筆記型電腦、智慧手機等,已經給人類帶來了一些不便,讓人們坐進由電腦控制的汽車裡面,這主意聽起來就讓人不那麼舒服。

不過,該媒體也指出,正如新能源汽車在逐步取代內燃機車,從混和動力動到插電混動,再到純電動一樣,無人駕駛功能也將逐步滲透進入未來的汽車產品之中,無論消費者是否願意,帶有無人駕駛技術特徵的功能將一點點加入到車型產品當中,直到有一天實現完全的無人駕駛。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響