聯發科:為什麼要給手機用上 10 核心處理器?

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 08 日 12:21 | 分類 VR/AR , 手機 , 晶片 follow us in feedly
官網

聯發科的最強 SoC 比預想中來得要稍晚一些。

2015 年 5 月,聯發科對外公布了當時最強的 Helio 系列 SoC──X20 的技術細節。按照原計畫,X20 預計在 2015 年下半年量產,手機廠商們則能在當年底推出搭載這款晶片的機型。




而距離上述公布 10 個月後,聯發科上周終於向媒體再次發出邀請:3 月 16 日將在深圳發布量產後的 Helio X20。

 

三叢集十核心是最大特色

我們來回顧一下,在已公布的資訊中 X20 的幾個特性:

  • CPU 更新到三叢集:2 個 Cortex-A72(2.5GHz)、4 個 A53(2.0GHz )和 4 個 A53(1.4GHz);
  • 支援雙主鏡頭,最高支援 3,200 萬畫素,增加 3D 深度和多重降噪引擎;
  • 螢幕更新率提高到 120Hz;
  • 支援 LTE Cat 6 雙載波聚合,下行速度最高可達 300Mbps;

整體來說,三叢集是為了在提高性能的同時盡可能保持續航;雙鏡頭有助於相片的對焦和景深捕捉;提高刷新率則是讓畫面更流暢,可能會有助於手機 VR 這樣的場景。

雷鋒網配圖

▲ Helio X10 與 X20 的參數對比。

官方回應:十核心不只是行銷

聯發科一直是「多核心」概念的擁躉。3 年前,官方發表 MT6592,由於 8 個 Coretex-A7 可以同時運作,遂稱其為「真‧八核心」;其後八核心又經歷了「大小核」的階段,變成今天的「三叢十核」。

聯發科的產品規畫總監李彥輯在回答「為什麼上多核(十核)」時,這樣解釋:

  1. 高性能:智慧手機的處理需求還在繼續多樣和複雜化(在原來的通訊、上網、影音外還在逐漸加入監測、辨識、搜尋、控制等);
  2. 低功耗:未來主晶片、螢幕和鏡頭會吃掉主要的電量,在後兩者參數持續提高的情況下,最優的方法是減少主晶片的消耗;
  3. 採用三叢架構,即將處理核心分為大、中、小 3 個區域,對應的處理任務也分為重度、中度和輕度,如此可以提高效能。
雷鋒網配圖

▲ 以汽車檔位的概念類比多核心的效能。

根據官方的資料,Helio X20 的三叢集架構在執行網頁瀏覽、微博、遊戲等場景裡比雙叢集大約節電 30% 左右。

官方還引用了一項來自 ZDC 的資料,顯示在去年多核手機的關注度持續上升,到 2015 年 11 月八核心手機關注度已經佔到所有樣本中的 5 成(確實取得了很好的行銷效果)。

雷鋒網配圖

▲ ZDC

十核心有多厲害?

在拿到真機之前,我們很難判斷和描述十核心手機到底能帶來怎樣的體驗。

但下面的資訊也許可以做為參考。

一名原本從事晶片架構設計的業內人士描述:新晶片常有,但突破不常有。三叢集架構是在雙叢集上的增量式改進,而此前雙叢集(big.LITTLE)已經不新鮮了。

一名從事手機方案設計的人員則向雷鋒網表示:他們樂見其成。首先十核心是非常容易吸引人(尤其是普通用戶)的,其次十核「確實帶來了效能的提升」。

根據聯發科 2015 年 11 月接受媒體採訪時公開的數字,當時已經有 10 個重要客戶在使用 Helio X20 設計產品;做為參照,高通在次年 1 月(2 個月後)宣布超過 80 家廠商在使用驍龍 820 設計手機。

同時聯發科 COO 朱尚祖在接受分析師孫昌旭採訪時也表示:Helio X10 和 X20 的定位都是次旗艦手機,並不是直接與驍龍 810 和驍龍 820 對上。

簡單地說,去年 Helio X10 主要被用在了 HTC M9 Plus、魅族 MX5、oppo R7 Plus、樂 1s 以及 Sony 的 M5 上,今年我們很可能看到 Helio X20 會出現在它們類似段位的繼承者上。

 

Helio X30 的野心

一面是強勢的高通,一面是追逐的展訊,聯發科官方在回答今年明年如何應對這些競爭時顯得坦率。

李彥輯的回答是:我們也只能努力做好。

朱尚祖則在之前的採訪裡表示,(當對手調整了策略),可能沒有今年 90 分進步這麼大,但是取得 70 分的進展仍是有可能的。雖然減速,仍有進展。朱同時直言,Helio X30 會向旗艦手機市場進軍。

李彥輯則在上周透露 Helio X30 可能會在 2016 年底上市。

而根據之前業內傳聞的消息,Helio X30 同樣是一個十核晶片,採用 16nm 製程。十核為兩顆 1GHz 的 Cortex-A53、兩顆 1.5GHz 的 Cortex-A53、兩顆 2GHz 的 Cortex-A72 以及 4 顆 2.5GHz 的 Cortex-A72。

Helio X20 則是繼續在次旗艦市場上蓄力。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:聯發科) 

發表迴響