軟銀分拆國內外業務,全力拚海外投資事業

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 08 日 17:38 | 分類 手機 follow us in feedly
Flickr / knowmadic news

日本軟銀將把其獲利成長放緩的國內行動業務,從快速成長但風險較高的海外投資,包括對美國行動運營商 Sprint 的投資分拆開來。在重組之下,軟銀總裁即前 Google 營運長艾若拉 (Nikesh Arora) 將領導海外管理公司,這家公司持有 Sprint 八成股份,以及 32% 阿里巴巴股份,以及其他網路與科技公司股份,預計將成為軟銀的發展重心。



《華爾街日報》報導,軟銀將國內業務與國外業務分拆開來,日本電信事業與國內網路公司投資如 Yahoo Japan 將獨立營運,由現在軟銀日本行動部門主席宮內謙帶領。分析師認為分拆後海外投資事業可能會上市,也可減輕投資人對於軟銀把在日本國內賺的錢拿去支持美國第三大電信公司 Sprint 的疑慮,Sprint 過去連年虧損,未來 5 年營收與毛利僅會以低於 2% 成長率勉強維持。

且分析師認為,分拆也反映軟銀轉向海外事業的企圖。報導指出,軟銀的最大問題在 Sprint,2013 年購併以後,軟銀經營策略引發的疑慮影響公司股價,目前軟銀股價比去年同期跌掉 20%,一直到上月軟銀宣布 43.9 億美元股票回購之後才回升。

雖然最近一季 Sprint 展現一些進展,投資人仍然懷疑 Sprint 能否償還 3,200 億美元債務。軟銀分拆後的兩家公司總部都在日本,但海外分支也有可能選擇日本以外的地區設點。軟銀對此表示,企業重組是經營策略之一,未來兩個核心事業將為軟銀兩大成長引擎。

報導指出,軟銀持續進化,一開始是套裝軟體分銷商,後來跨足電信、媒體、科技投資。軟銀國內行動事業,是 2006 年從英國 Vodafone 購併而來,在過去 10 年因為 iPhone 在日本第一個經銷商,成為軟銀主要成長動力。

但 4 年前軟銀失去 iPhone 日本獨家銷售權,且行動市場成長放緩,去年孫正義指定 Nikesh Arora 作為繼任者,顯示網路公司與其他科技企業投資,已經成為軟營的營運重心。過去他們一直在嘗試許多方式來擴大投資價值,因為這些投資太過多元化,讓分析師很難分析其發展前景。

除了Sprint 與阿里巴巴,軟銀還投資中國打車服務滴滴快的,印度電子商務 Snapdeal 與南韓線上零售商 Coupang。分析師認為,軟銀分拆可以讓 Arora 專注管理海外事業,協助軟銀從一家日本公司轉向全球企業。

(首圖來源:Flickr/knowmadic news CC BY 2.0) 

發表迴響