今年奧運將推出 8K 及 VR 的影像直播服務

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 09 日 23:50 | 分類 VR/AR , 網路 , 電視 follow us in feedly
PingWest 配圖

當消費者才慢慢接受 4K 的概念,將於今年 8 月舉行的里約熱內盧奧運卻說他們打算推出 8K 影像以及 VR 的電視廣播服務。



奧林匹克廣播服務公司近日確認,他們將單獨向日本提供 Super Hi-Vision 畫質(7,680×4,320)、22.2 聲道、共計 130 小時的電視廣播服務,其覆蓋範圍包括開幕式、閉幕式以及部分的體育項目。同時主辦方也會設置多個全景攝影機,向全世界的人們提供 VR 影像服務(無論你有沒有觀看設備),具體的節目還有待透露。

奧運會單獨向日本提供 8K 當然不是為了拉仇恨,事實上,目前世界上僅有一台面向消費者的 8K 電視——夏普的 LV-85001,這款去年 10 月剛推出的 85 吋電視,定價為 1,600 萬日圓(約台幣 472 萬元)。而 UHDTV 或稱 8K 清晰度的數字視頻標準,最早是由日本放送協會(NHK)、英國廣播公司(BBC)及義大利廣播電視公司(RAI)等機構所倡議推動的。

8K-UHD-_4K-SHD-FHD-and-SD

要保證人們能坐在家中收看 8K 節目,除了要有符合 8K 標準的電視,更需要穩定可靠的 8K 廣播服務。NHK 曾在 2007 年的紅白歌唱大賽做過一次 8K 直播測試,藉助網路將 8K 清晰度的畫面從東京發送到 500 多公里遠的大阪,在一面 450 英吋(11.4 米)的螢幕實況播出,未經壓縮的 20 分鐘的節目便佔用 4TB 的儲存空間。

另外,NHK 發表過一款 8K UHDTV 廣播級數位攝影機,並打算在今年實行電視試播計畫,其推動 8K 的決心可見一斑。日本方面還計劃在 2020 東京奧運推出 8K 的影像直播,正好可藉著 2016 里約奧運先行測試。

奧林匹克廣播服務公司還將測試 4K 壓縮、HDR、高保真色彩等電視廣播技術,然而,本屆奧運卻不打算採用 4K 畫面。電視直播訊號的標配為 1080P 和 5.1 環繞聲道,這或許是為了獲取更高的相容性,因為屆時全世界將有 220 個國家、超過 5 億的觀眾收看到本次奧運共計超過 7,000 小時的節目。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Engadget) 

關鍵字: , , ,

發表迴響