Google DeepMind 人工智慧系統 AlphaGo 首戰勝圍棋天才李世乭

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 10 日 8:40 | 分類 Google , 人工智慧 , 尖端科技 follow us in feedly

萬眾矚目的人機圍棋大對決,9 日於南韓首爾舉行第一場對奕。Google 旗下人工智慧系統 AlphaGo,對戰堪稱過去十年最偉大的圍棋棋手──職業九段、十八度榮獲世界棋王頭銜的圍棋天才李世乭,AlphaGo 於 5 場對奕中取得首場勝利。本次賽程相當激烈,AlphaGo 在完成 186 步棋後,拔得頭籌。AlphaGo 的旗開得勝,展示了人工智慧發展又邁向一個嶄新的里程碑。



相較於西洋棋,圍棋被視為最複雜的棋盤遊戲,每一步都有 200 多種可能!一盤棋中的布局變化,甚至比宇宙中原子的數量還要多。DeepMind 上個月首次於科學期刊 Nature 發表 AlphaGo 相關內容。

9 日進行的第一場對弈,雙方緊緊纏鬥,李世乭採取積極棋路,AlphaGo 也大膽應戰。在時限兩小時的布局時間中,AlphaGo 還剩下 5 分 30 秒,而李世乭還有 28 分 28 秒。

新聞稿

DeepMind 人工智慧公司共同創辦人暨執行長 Demis Hassabis 表示:「這真是一場精采的對奕!李世乭是一位強大且可敬的圍棋選手,維持其一貫的全能棋風;而 AlphaGo 也全力以赴、積極應戰,雙方形成緊張對峙。接下來還有 4 場精彩的對奕, 什麼結果都有可能發生。無論最後的結果如何,這已是完美展示人工智慧技術邁向新 里程碑的重要時刻!」

面對首戰失利,南韓世界級圍棋天才李世乭於首戰賽後記者會表示:「感謝 Demis 和 Deepmind 團隊在過程中對我相當禮遇,我也想藉此機會表達我對於整個團隊的敬意。非常感謝他們舉辦了這場人機對奕,AlphaGo 的表現讓我相當驚豔。我非常享受這次的對奕,也很期待下一場讓與 AlphaGo 的對決。」

本次人機對奕將採五戰三勝制,9 日的結果僅是一個開端。下一場人機對奕將於 3 月 10 日(四)中午 12 點展開。屆時,亦將透過 DeepMind YouTube 頻道進行直播。本次賽局將採 7.5 目的中國圍棋競賽規則(比賽結束時,後走棋的棋手貼目)每位棋手將各有 2 小時布局時間以及 3 次 60 秒的讀秒。

後續相關對弈資訊:

  1. 第二場次對弈:2016 年 3 月 10 日(四),中午 12 點整。
  2. 第三場次對弈:2016 年 3 月 12 日(六),中午 12 點整。
  3. 第四場次對弈:2016 年 3 月 13 日(日),中午 12 點整。
  4. 第五場次對弈:2016 年 3 月 15 日(二),中午 12 點整。

發表迴響