Nest 更新加入家庭帳號功能,聰明判斷家裡是否有人

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 11 日 17:25 | 分類 物聯網 follow us in feedly

物聯網的重要應用,智慧家庭一直是物聯網要普及的重要應用。Google 的 Nest 為了更貼近家庭需求,這次軟體更新加強偵測主人手機位置,如果離開家了就會自動把 Nest 控溫裝置設成離開模式,當知道你快回到家時則會開啟暖氣。




Nest 的新功能叫居家/離開助手 (Home/Away Assist),隨著家庭帳號功能一起啟用,更新後的 iOS 和 Android App 都支援。透過偵測主人手機的位置,判斷離開家或是快到家時,分開切換成離開或是運作。家庭帳踸一共可以加 10 個人,能加入家人、室友等同住的人。

Nest 先前只能一家用一個帳號,如果家裡有其他人要用 Nest 裝置,必須分享帳號和密碼。Nest 支援家庭帳號之後,不同人可以同時控制 Nest 裝置,不過 Nest 沒有家長控制功能,無法限制小孩的控制權。對於記錄家中狀況,Nest 保證他們用加密連線處理,不怕被有心人士攔截。

family-accounts

▲ Nest 的家庭帳戶功能。(Source:Nest)

由於 Nest 啟用居家/離開助手功能,需要知道家中成員動態,才好判斷家裡是否沒人,加入家庭帳號功能也有收集家人其他成員位置的用意。Nest 並非第一家用位置資訊來判斷家中狀況的公司,但 Nest 採用多隻手機的資訊來判斷該切換什麼模式。一般智慧家庭應用常見到用 geofencing 來判斷主人是否離家,但 geofencing 有時不可靠,如果主人手機沒電就會失效了。

(首圖來源:Nest)

發表迴響