捷克遊戲工作室 Amanita Design:從自然、神話和藝術中汲取靈感

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 12 日 12:00 | 分類 科技趣聞 , 電子娛樂 follow us in feedly

如果你愛好解謎和冒險遊戲,那麼,你一定玩過《機械迷城》(Machinarium)《植物精靈》(Botanicula),但是,你或許不知道,開發這兩款遊戲的 Amanita Design 工作室來自捷克,而且,它的靈感來源就是捷克的自然風景、神話以及歷史文化。近日,衛報採訪到遊戲工作室的創始人 Jakub Dvorsky。



Jakub Dvorsky 出生地是捷克布爾諾城外。那裡森林環繞,是許多民間故事的誕生地,而這些故事也成了 Dvorsky 的靈感來源。身為一名自然愛好者,Jakub Dvorsky 會帶著孩子採蘑菇、摘野果、辨認動物,或者在夜晚注視星空。他談論大自然的不同層面,從微生物談到自然風景,再談到地球之外的宇宙。

Samorost-Botanicula

(Source:衛報

Dvorsky 把自己學到的東西統統運用到遊戲裡。在超現實主義風格的冒險遊戲系列《銀河歷險記》(Samorost)中,微小生物在土鱉和瓢蟲遍布的地下都市裡冒險。另一款遊戲《植物精靈》(Botanicula)中,5 個朋友要對抗討厭的怪物,保衛他們生活的精靈樹。即使是機器人為主題的《機械迷城》,許多場景設計也顯露出大自然的影響。

Amanita Design 成立於 2003 年。當時,Jakub Dvorsky 在布拉格藝術建築及設計學院學習動畫電影。如今,這個遊戲工作室規模已經擴大。參與《銀河歷險記 3》開發的人包括 6 名員工與一名外來的音響工程師,另外,還有 3 個小團隊做其他項目。所有這些項目都表現出對自然和生物學的迷戀。Dvorsky 監督著全部項目,但是,他相信導演中心論,因此,每個團隊都有自己的創意總監。在開發《銀河歷險記 3》的過程中,Dvorsky 與畫家 Adolf Lachman、動畫師 Vaclav Blin 進行了緊密合作。

Amanita Design

(Source:衛報

Amanita Design 的辦公室位於布拉格市中心,是一個舒適的公寓,包括 3 個房間和 1 個廚房,但是,員工多數在家裡工作,而且分布在不同城市。因此,他們很少去公司的辦公室。公司每年只有一次聚會,通常在夏季,地點是 Dvorsky 的鄉村小屋。

雖然 Amanita Design 已經闖出了名氣,但是,在捷克,電子遊戲是個不受重視的行業。「國家應該支持遊戲產業,特別是有創造性的新工作室和新人,但是,我們的政治人物並不是很聰明,而關於遊戲的遊說很少出現,或者說幾乎沒有。」 Jakub Dvorsky 說。

他希望《銀河歷險記 3》能夠成功,進而發揚捷克的文化與藝術。「捷克斯洛伐克曾是動畫電影上的超級強國,但是,這已經不是事實了。我希望,Amanita 和其他獨立工作室能夠繼承這個偉大傳統。」 他說。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:衛報) 

發表迴響