台灣 5G 產業發展正式起跑,緊跟 2020 年商轉腳步

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 15 日 17:20 | 分類 手機 , 物聯網 , 軟體、系統 follow us in feedly

根據調查指出,第五代行動通訊(5G)全球將於 2020 年正式商轉,而相關的設備推出更將在 2018 年就搶先問世。為了不重蹈台灣過去在 4G 商轉時幾乎落差先進國家約一年半時間的覆轍,政府與產業界正式動起來,除了舉辦 2016 年「新世代行動網路聯盟」(Next Generation Mobile Networks Alliance,NGMN Alliance)會員大會之外,並與「台灣資通產業標準協會(TAICS)」共同簽署合作意向書,正式宣告台灣 5G 產業啟動。




據了解,「新世代行動網路聯盟」此次會員大會,將有會員廠商包括 Vodafone、Verizon、T-Mobile、Orange、AT&T、中國移動、NTT DOCOMO、SK telecom、Korea Telecom、Telecom Italia、Singtel等 100 多家電信營運商及國際大廠來台與會。在開幕式致詞的行政院政務委員鐘嘉德表示,未來台灣的產業界將透過 NGMN 提供營運商及消費者更務實的 5G 需求觀點,並且結合台灣快速原型及製造生產能力,將有助於 5G 相關局端及終端系統設備能盡速商轉。

NGMN 執行長 Peter Meissner 則指出,因為 5G 發展需全球的共同合作,特別是物聯網應用非常廣範,如何透過 5G 網路最佳化,支援各家網路設備及應用。因此,透過台灣 ICT 資通訊產業及動態供應鏈能量優勢,支援全球的連結,使得 TAICS 及 NGMN 更需緊密合作,以促使 5G 標準能支援所有設備。

而身兼華碩副董事長的台灣資通產業標準協會理事長曾鏘聲表示,「台灣資通產業標準協會」自 2015 年 7 月成立至今,在中華電信、聯發科、鴻海等電信公司、系統商、零組件、半導體及 IC 設計廠商積極參與下,會員已經超過 90 多家,積極規劃產業標準並促成國際合作。此次,與「NGMN」簽署合作意向書,是雙方跨出合作的第一步,期許未來雙方在互信、互利的基礎上,資源共享,分工合作,彼此專注在各自的強項,相信必能發揮統合綜效,推動 5G 技術的產業應用,開展 5G 新紀元。 

發表迴響