AlphaGo 與李世乭「最後一戰」前,南韓媒體說了這幾件事

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 15 日 11:45 | 分類 Google , 人工智慧 follow us in feedly
下載自美聯社

Google 人工智慧 AlphaGo 與南韓棋手李世乭之間的人機大戰最近引發關注。在最新一局比賽中,李世乭找回狀態,擊敗 AlphaGo,將總比分扳成 3:1。說到擊敗 AlphaGo 的原因,李世乭表示,對方「肯定有弱點」,一個是「執黑下得並不太好」,另外「下出意外的招法時,AlphaGo 的應對可能就會出現失誤」,而「下出完全沒有想到的棋,它的整個程式似乎就會出現問題」。



在「最後一戰」開始之前,虎嗅聯繫了一名南韓當地媒體的同行,簡單聊聊這場比賽,以及他處在「第一線」的觀感。《韓國先驅報》(The Korean Herald)商業版的記者 Kim Young Won 是這麼跟我說的:

一、李世乭開始連續輸了 3 局,顯然是輕敵了。但是當李世乭意識到 AlphaGo 比預想中強大之後,開始努力尋找電腦程式的弱點,終於在第 4 場比賽裡取得勝利。(這是不是說,如果李世乭一開始就重視對手、積極備戰,就不會連輸 3 局呢?)

二、李世乭在輸掉第二局比賽之後,他的姿態從「圍棋冠軍」變成了「挑戰者」。

三、許多南韓民眾對李世乭不屈不撓的毅力所感動,無論總比分如何,都希望李世乭能夠贏下最後一局比賽。即使李世乭輸掉了最後一局,他仍舊會被視為「人類的捍衛者」,為人們所銘記,不僅對南韓人來說是如此,對全世界的圍棋愛好者來說,也是如此。

四、南韓圍棋已經在過去幾十年裡失去了「光環」,但是李世乭和 AlphaGo 的比賽最近倒是有點讓圍棋在南韓重新流行起來。

五、精心安排的 5 場比賽,顯然是 Google 為博得媒體注意和公眾關注的一個巧妙計畫。最開始看起來顯然是專業人類棋手贏不了人工智慧程式,但是隨著李世乭力挽狂瀾扳回一局,人們似乎在人類的抗爭中又發現了希望。而李世乭對媒體說的是,他很享受整個比賽,並且永遠不會後悔接受來自 Google 和 DeepMind 的挑戰。

AlphaGo 與李世乭的人機大戰,僅剩最後一場,將於今天(15 日)中午 12 點進行。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響