圍棋大戰,Google 早已是最大贏家

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 15 日 7:25 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 尖端科技 follow us in feedly

3 月 9 日、3 月 10 日,當你打開任何一家科技類的網站時,你都會注意到這些網站的大標題處幾個大字:Google AlphaGo 大戰南韓棋手李世乭。



即使像我對圍棋的概念還停留在小學老師的初級教學課堂上,你都可能會被這樣明確表質問的標題吸引過去,一場圍棋比賽幹嘛需要刊登在科技頭版?捍衛人類尊嚴為什麼需要透過一場圍棋大戰?

不管怎樣,任何使用智慧手機上網的人即使他們看不懂這是在幹什麼,也不懂什麼叫蒙地卡羅樹狀搜尋和窮舉演算法,但他們都可能會圍觀這場 Google AlphaGo 人工智慧與圍棋選手李世乭之間的世紀較量,因為這也僅僅是一個點擊的距離。

 

人工智慧

雖然我們在無數的科幻電影中看到不少「自我學習」的 AI 系統,毀滅人類的天網、在《我,機器人》、《機械姬》中可怕的機器「自我學習」和「誘騙」。不過不管怎樣,這種意識也僅僅停留在電影中。

在智慧的機器始終不如人腦「高級」,他們也不會具備情感。

「有些人描述 AlphaGo 是和人一樣的方式思考,但是比人快無數倍。這麼說並不精確。AlphaGo 確實比人快無數倍,但是 AlphaGo 的思考只能說是『被人的大腦啟發』,而非和人類思考一樣。」創新工廠 CEO 李開復這樣說。

在文章報導中,AlphaGo 其實是一個能自我學習的深度學習系統,經過專家的調節,它能在任何可以純憑邏輯分析推算的問題上,超過人類,機器速度也會越來越快,學習能力會越來越強,資料會越來越多。

「依然是屬於人類操控的工具。AlphaGo 這類的『人工智慧』機器真正可能帶來的危機,不是奴役人類,而是讓人類喪失鬥志,無所事事。」

而同樣研究人工智慧領域的 Facebook DarkForest 的負責人田淵棟也這樣認為,「Google AlphaGo 就演算法上講,這就是一套深度學習 + 大資料 + 自身搜尋的一些功能集合,其實並沒太多新意。」

更多人工智慧領域的專業人士則認為這看起來更像是一場帶有推廣性質的商業比賽,其次才是對人工智慧的探討。

 

行銷論

準確的說在比賽開始前,科技圈、特別是圍棋圈的專業人士沒有多少人認為 AlphaGo 能戰勝南韓棋手。

「搞笑,那個歐洲棋手跟專業九段實力差多少,我認為李世乭會 5:0 戰勝人工智慧。」這是很多業內人士在賽前對這次比分的預判,不過輿論在第二場比賽後出現了反轉。

「我到現在也沒有找到它的缺點是什麼,現在 2:0,之後的比賽可能不太容易,但我努力勝一局。通過今天的棋局來看,超過中間之後要想獲勝很難,之前必須要有明顯的勝局,最終獲勝的概率才會比較大。」李世乭在第二場比賽後對現場媒體說。

一些科技網站的投票也開始在第二場比賽之後一面倒式的認為 AlphaGo 會拿到 5:0 的成績,而比賽前這些統計概率只是五五開。

不過雖然李世乭接受了挑戰,但 11 日圍棋圈內對於李世乭與 AlphaGo 的比賽又多了一個新的陰謀論——比賽為什麼沒有出現「打劫」,是不是他們之間有某種限制性的保密協議?

同樣做為 AlphaGo 對手備選列的中國棋手柯潔在 11 日直播影片中也經常笑稱一句話,「這個問題不能說,會有保密協議的。」而且談及比賽本身他又補充,「Google 這次只付出了 100 萬美元(Google 在李世乭贏得全部比賽後會付出 100 萬美元獎金,AlphaGo 贏了的話獎金全捐),如今換來了全世界的關注,公司股價上漲,怎麼算也值了。」

但也有很多其他職業棋手認為李世乭已經數次嘗試開劫,但是 AlphaGo 最終沒有應劫。柯潔的這種猜測是否準確我們無法評定,不過從另外一個角度看,多次奪得世界冠軍的李世乭真的會答應下一盤這樣「不完整」的圍棋?

同樣其他一些資訊值得關注。比如說目前全世界已經有 1 億人線上觀看了 YouTube AlphaGo vs. 李世乭的圍棋大戰直播,其中 6,000 萬人來自中國。

中國幾乎全部的科技媒體網站對整個事件全程直播,並邀請了諸多圍棋界棋手嘉賓,報導量空前高漲,Google 的人工智慧和圍棋都受到前所未有的關注。

 

已經有人期待 AlphaGo 的新動作了

並且,雖然與圍棋選手的 5 場比賽還沒結束,但已經有一些 AI 粉絲迫不及待的期待 AlphaGo 的新動作了,那就是挑戰遊戲界的《星海爭霸》。

從目前的資訊來看,在其他類別的 AI 測試項目中,AlphaGo 應該還停留在初步嘗試的階段,而網路上對於 AI 能怎樣實際幫助用戶還沒有太多定論。

坦率講,基於深度學習的人工智慧將帶來什麼改變呢?對於這一問題李開複的回答是,「我們將看到無數的商機和產品,能夠解決問題、拯救生命、產生巨大的商業和用戶價值。未來,自動交易能得到更高的投資回報和風險比例,自動診斷 + 基因排序會達到個性化精準醫療,推薦引擎將能推薦你最可能會買的產品、想吃的菜,想認識的人。」

描述中雖然還是「未來」,但 Google 人工智慧技術這次獲得的曝光量已寫入 AI 歷史。

不管怎樣,事實是 AlphaGo 已在前兩局戰勝南韓棋手李世乭。雖然還並不知道後續成績,但似乎人們對於圍棋的探討已更多的停留在這次 Google AlphaGo 的人工智慧上。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響