區塊鏈不只用於金融?外國新創利用技術保護智慧財產權

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 7:18 | 分類 支付方案 , 資訊安全 , 軟體、系統 follow us in feedly

提起區塊鏈技術大家往往只會想起 BitCoin 或者其他金融上的用途,但國外的新創公司把區塊鏈的應用範疇拓展至其他方面,就是讓創作者利用區塊鏈把自己的作品註冊,避免他人侵犯自己的智慧財產權。現在這間新創已集資 54.7 萬美元了。



美國的新創公司 Blockai 透過區塊鏈技術助創作者註冊自己的作品,以免被侵權。在美國,一部作品完成後就會有版權,但如果創作人想控告某人侵權的話,他們需要事先在國會圖書館註冊作品。

Blockai 的行政總裁 Nathan Lands 表示,他們在訪問舊金山灣區的藝術家時發現,只有 10% 會在國會圖書館註冊自己的作品,但大部分的人都認為他們應該註冊。因此 Blockai 的目標就是以區塊鏈建立一個公眾資料庫,藉此證明作品的擁有人是誰,同時可省去正式註冊的時間和成本。只要把作品拖曳到 Blockai 便可以註冊並獲得證書,當其他人未經同意使用他們的作品時,他們便可以展示證書。

Lands 指現在 Blockai 的證書無法律效力,但利用區塊鏈製作的證書會在法庭上會有有力的證據;他又指區塊鏈是提供創作證明的完美方法,因為區塊鏈的紀錄是永遠而且不能改變的。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:TechCrunch) 

發表迴響