大聯盟投手試戴新碳纖維球帽,保護頭部安全

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 18 日 16:23 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

棒球場上處處是危機,除了觀眾得時時注意場上發生的大小事,以免球棒或是球到處亂飛外,打擊者與捕手也穿著護具以防時速超過 100 多公里的球砸在自己身上。然而,對於僅戴著輕便的鴨舌帽的投手來說,打擊者所揮出的強襲球時常會讓他們來不及反應,若一球砸在腦袋上,輕則腦震盪,重則能危及性命。為了以防類似的事發生,美國大聯盟(MLB)正積極測試戴新球帽上場的可能性。



在 2015 年 8 月時,匹茲堡海盜隊的投手 Jared Hughes 在一場與聖路易紅雀隊的比賽中,因為即時擋下了一顆臉部強襲球,而成為眾所矚目的焦點。不只是因為他反應迅速,也是因為場邊所有人對於這種畫面感同身受,為他鬆一口氣。過了一個月後,Hughes 同意測試由 Boombang 公司製造的全新球帽,希望未來藉由它的幫助,至少在場上護住自己的頭部安全。

▲ Jared Hughes 擋下強襲球驚險的一瞬間。(Source:YouTube

今年大聯盟春訓期間,總共有 20 位投手加入新球帽的測試,Hughes 也是其中之一。由 Boombang 所打造的 Half Cap 球帽結合了輕便的鴨舌帽以及打擊者的鋼盔,帽身則是由碳纖維所打造,不僅材質堅固也相當的輕巧,讓場上投手戴起來壓力不會太大,也能像以前一樣輕鬆的活動身體。Hughes 戴過後也表示:「它戴起來非常輕,也非常堅固,還非常的舒服,感覺棒極了。」

大聯盟副總裁 Patrick Houlihan 也表示,MLB 與 MLB 球員聯盟投資了很多金墻在研發 Half Cap 上,最主要的目的就是希望能保護投手的人身安全,然而,要不要使用這些護具全權都是由球員自己決定,他們並沒有權要求他們,所以他們只能邀請那些可能會對新球帽有興趣的人來參與測試,像是曾有類似經驗的 Hughes。

alex torres

▲ Alex Torres 戴著 isoBlox 球帽上場。(Source:Flickr/slgckgc

Half Cap 也不是近年來唯一一頂為保護投手而誕生的球帽,像 2014 年時,MLB 就曾允許亞特蘭大勇士隊的投手 Alex Torres,戴一個類似用泡棉包圍頭部的 isoBlox 球帽上場。目前,Torres 也參與了這次 Half Cap 的測試。大聯盟方面也希望,投手不要一昧排斥接觸那些能保護他們安全的高科技產品,說不定將會一試成主顧。

 

相關連結

(首圖來源:Boombang

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響