Apple 創辦人沃茲尼亞克:只有錶帶不同的 Apple Watch,為啥賣這麼貴?

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 20 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , Apple Watch follow us in feedly

作為蘋果創始人之一但又因和賈伯斯鬧矛盾而離開蘋果的沃茲尼亞克(Steve Wozniak),一直都是科技界的「點評專家」。在昨天 Reddit 的 Ask Me Anything (向我拋來一切問題吧)欄目上,沃茲回答了關於庫克、蘋果大戰 FBI 等等的問題。而就像外媒形容沃茲「他一直是自己的主人」,這次他的回答也一貫的有個性。



庫克在做好產品,但為什麼 Apple Watch 賣這麼貴?

作為蘋果聯合創始人,沃茲尼亞克怎麼看蘋果和蘋果的產品,一直都是科技迷關心的重點。而這次有 Reddit 的網友就開門見山,提問沃茲,在他看來,庫克是在做正確的事情嗎?

面對這麼直接的問題,沃茲首先表達了對庫克的認可。他說,「庫克確實有把蘋果員工和用戶看做實實在在的人。他繼承了賈伯斯留下來的傳統:做出那些可以幫助人們解決日常生活問題的好產品。」

不過,沃茲之後就把矛頭對準了他曾經表示會「忘了戴」的 Apple Watch:

我對 Apple Watch 有些擔憂——我的意思是我是喜歡 Apple Watch 的,但是——它將我們帶去奢侈品市場了。人們根據自己對自己的評價來買一隻標價 500 -1100 美元的手錶。而它們的區別僅僅是錶帶不一樣而已。

Apple Watch

如果說上面的批評還有些委婉,那之後的幾句話就有些「正中紅心」了。

這並不是原來那家蘋果公司了,或者說不是一家真正能大大改變世界的公司。所以它可能是在往前走,不過你卻是在後面追著。

說完這些之後,沃茲又口風一轉,誇獎起 iOS 的更新和 AirPlay,並且表示「強烈支持庫克和這個新蘋果」。所以對於沃茲來說,蘋果和庫克離完美只差一個 Apple Watch 了?

 

蘋果 VS FBI:支持蘋果不開後門

蘋果與 FBI 大戰到現在還沒有決出個「真正的勝負」,因而也成為了昨天 AMA 中網友重點討論的問題。

apple vs fbi

對於這個問題,沃茲表示,從一開始他就認為,向更新更好的科技發展的前提是把人放在首位,「我們不需要因為科技而改變原來的生活方式」。

我們(美國人)有《人權法案》,這對於我來說非常珍貴。《人權法案》說過,因為我們正保護自己作為人的權利,所以壞蛋才不能做壞事。

沃茲認為,如果蘋果產品真的開了後門,那麼犯罪分子也就「非常可能」趁虛而入。對比上週比爾·蓋茨在 AMA 上討論如何在給政府賦予獲取公民信息權力的同時保證他們不會亂用,沃茲在這個問題上則顯得更加「自由主義」。

 

最愛的產品與技術:VR、Amazon Echo 和人工智慧

在被問到最喜歡的設備(現存和未來的)時,沃茲第一個就提到了 Oculus Rift,「或者任何一個 VR 頭戴設備」。

我非常喜歡用 VR 來看籃球比賽直播;這是一種你難以置信的體驗。有時候我脫下 VR 頭戴設備,都不能相信自己其實是在辦公室或者家裡。

Oculus Rift

▲Oculus Rift

沃茲提到的第二個產品是亞馬遜的 Echo(語音控制類設備)——仍然不是來自蘋果。他認為這個產品得到了人們很高的評價,價錢不貴,而且已經吸引了非常多的開發者。

不過沃茲在回答最後還是提到了蘋果人工智慧方面的產品——Siri——而且用上了最長的篇幅。

我會說,這是一個改變我生活的應用,因為有了它我生活更好了,我可以直接對它說「人話」,而且它能理解我。我希望這個功能能永遠地用下去。

沃茲尼亞克:自信滿滿、獨立自在

除了科技方面的問題,網友對沃茲的私生活也頗感興趣。比如有網友就問到,你人生中遇到過最大的困難是?

對於自己的聰明,沃茲一點都不「謙虛」。在回答中沃茲一開始就表示,自己「生活非常輕鬆」,因為自己在數學、科學、電子技術和計算機這些世界前沿的領域上都非常擅長,他從來都不需要擔心自己的工作。所以,「我從來都沒有類似我怎樣才能得到一份好工作這樣的煩惱」。

steve_wozniak_steve_jobs_apple_dies-56-years-old

▲蘋果的兩位 Steve

之後,沃茲提到了幾個可以算作「困難」的事情,比如剛開始設計時遇到的問題,比如離婚,比如苦思冥想如何讓產品實現想要的功能。不過,沃茲表示因為自己是一個工作非常獨立的人,所以如何和別人打交道才算是真正的「困難」。

作為創造出蘋果一號和蘋果二號的偉大工程師,沃茲對蘋果公司和整個電腦界所作的貢獻是毋庸置疑的。不過,除了才華之外,沃茲的自信、有趣、特立獨行更是他被人們所喜歡的重要原因。不知道在下次的訪談中,這位老頭又會給大家怎樣的驚喜呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;題圖來源:cultofandroid;插圖來源:NBC tweektown) 

發表迴響