雷達掃描新發現!考古學家發現圖坦卡門墓有兩密室

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 20 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly

圖坦卡門(Tutankhamun)是古埃及新王國時期第十八王朝的一位法老,其墳墓在 1922 年時被一位英國考古學家 Howard Carter 找到,更神奇的是,在這三千年來,圖坦卡門的墓是少數幾個沒被盜墓者光臨的墳墓,因其古蹟保存的相當良好而備受聞名。而現在,在圖坦卡門陵墓中又有了一項新的發現,科學家用雷達掃描寢陵後發現,在其牆後有高達九成的機率藏有兩間密室。



埃及古文物部長  Mamdouh Eldamaty 形容這項發現,是考古學界此世紀以來最令人振奮的消息,他表示:「這也像重新發現了圖坦卡門一樣,對於埃及和全世界來說,都是相當重大的消息。」來自日本的雷達專家 Hirokatsu Watanabe 利用雷達偵測圖坦卡門的墳墓,發現在其墓中北面與西面的牆後各有一個密閉的空間。此外,GPS 數據也顯示了相關的數據,暗指牆後有一個洞。

radar entrance

▲紅色箭頭指出圖坦卡門幕後有兩個密室。(Source:Ministry of Antiquities

對此,埃及古文物官方表示,他們推測此密室應該是藏有寶物,或者是一些金屬和有機物質,但考古學家們更希望這兩個密室其一存放的是有「古埃及第一美人」之稱的 Nefertiti 王后。據信,Nefertiti 為圖坦卡門的繼母,然而在其過世後,一直找不到存放她屍體的寢墓,故許多考古學家的畢生願望就是能發現這位第一美人。

而埃及古文物部長 Eldamaty 也表示,他們一定會等到有百分之百的把握後才會開挖這道密室,考古團隊目前正在做更深入的雷達偵測研究,並預定在 2016 年 4 月 1 日對外發表他們更進一步地發現。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/denisbin CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響