iPad 為何從「萬眾期待」到「爹娘不愛」?

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 22 日 11:20 | 分類 Apple , iPad follow us in feedly

Is there room for a third category device in the middle? Something that’s between a laptop in a smartphone?

在智慧手機與電腦之間,是否還有第三種裝置的空間?




2010 年,蘋果教主賈伯斯大哉問,結果交出了 iPad 這個被形容為「蘋果繼 iPhone 之後的又一革命性產品」,亦被視為開拓所謂「後 PC 時代」的重要產品。7 年後的今天,在 iPad 的銷量連續第 8 季同比下跌的情況下,但蘋果繼續推出全新 9.7 吋的 iPad Pro,後 PC 時代(Post-PC Era),何去何從?

 

「史上最成功」

不知不覺,iPad 已推出了 7 年,但 90 後的朋友可能不太能理解,當年 iPad 是如何背負了一代人的期望。

平板電腦(Tablet)的研發雖然早在 60-70 年代就開始,但直至到微軟在 2000 年代大力推廣 Windows XP Tablet PC Edition,平板電腦才開始進入一般消費者的視野裡。但礙於成本、重量和速度等問題,微軟一直都未能成功讓開平板電腦普及化,後來 Intel 和 微軟亦同時提出 UMPC(Ultra-Mobile PC)和 MID(Mobile Internet Device)的概念,企圖透過小型觸控螢幕的 PC 來迎合行動大潮,不過仍然未能成功打開市場的大門……

直至 iPad 的出現。

jobsipad

從發展歷程看,iPad 的概念比 iPhone 還要早:想當年蘋果為了平板電腦而研發出自己的多點觸控螢幕,但後來賈伯斯突然把多點觸控螢幕改用於智慧手機之上,才有了今天的 iPhone。

簡言之,其實所謂的智慧手機,本來就是平板電腦的「縮小版」。

然後在 2009 年廉價輕便的筆記型電腦(Netbook)開始興起,英特爾晶片的平均售價也不斷下滑,PC 業自己也不太好過,大家都已有預感:Netbook 像微 PC 將要面臨新一波的變革,而謠言也不斷指向堅持不製造 Netbook 的蘋果,將下海參加 Netbook 的市場。結果在 2010 年 1 月,蘋果突然把珍藏已久的平板計畫推陳出新,推出便宜但不是垃圾的觸控平板電腦,那就是 iPad。

iPad-acc-sales

iPad 開賣首 80 天賣掉了 450 萬台,超過了 DVD 播放器成而成為「電子產品史上採用率最高的非電話產品」,被賈伯斯形容為「史上最成功的消費級產品」,而且 Asymco 的統計發現(上圖),iPad 的銷售增長遠比 iPhone 要快。雖然如此, iPad 的首季銷量仍然被評為「失望」,可見當時大眾對 iPad 的期望有多大。

故此在 iPad 推出之後,分析師都指它衝擊 PC 市場,賈伯斯也指它開啟了「後 PC 時代」:廉價、輕便、觸控、易用──我們當年對平板電腦趨之若騖的關鍵詞,但是為什麼在 7 年會反而被冷眼對待?

 

本是同根生

讓我們回溯到 iPad 的起源──iPhone,先看看為什麼蘋果能做到微軟做不到的事。

在 iPad 推出後,雖然大眾期望甚殷,但是質疑的聲音一樣大:它只是一台放大了的 iPhone / iPod touch, 所以大家並不覺得它有什麼突破。可是,也因為它只是台放大了的 iPhone,大家在平板電腦上的夢才變得可行:採用高效率的智慧手機平台:包括 ARM 處理器、無鍵盤設計、輕量化操作系統、為觸控設計的應用,才能讓平板電腦的體驗變得更好、便攜性更佳、續航力更長、售價更廉宜。亦因為有了 iPad,才有後來的 Android 平板、Windows RT 平板以及今天的混合平板。

AvS.050614.0

由此可見,iPad 某程度上也是繼承了蘋果 iPhone 「為觸控螢幕服務」思路的延伸:

 iPhone should have been all about the display. (iPhone 應該完全與顯示相關。)

如果說 iPad 是台放大了的 iPhone,那 iPhone 骨子裡也就是台放大了的智慧手機。當 iPhone 第一代初推出時,不少人就被「當時十分巨大」的 3.5 吋螢幕所震懾:三星內部的資料顯示指,他們覺得第一代 iPhone 的螢幕「像怪物一樣的巨大」(上圖)。從此可見,iPad 和 iPhone 的成功其實是分享著同一樣的理念:觸控螢幕才是核心。

事實上在 2007-2009 年期間,儘管很多人覺得 iPhone 的螢幕已經大得很過分,但更多人開始留意到蘋果「為觸控螢幕服務」的概念,覺得觸控螢幕愈大愈好,當中就有 HTC。

 

相煎何太急

然而,亦因為 iPad 與 iPhone 出於同源的關係,導致它們日後的勢成水火。

HTC 在 2009 年,就開始了要把觸控螢幕繼續放大的計畫:擁有 4.3 吋更大螢幕的 HTC HD2,其宣傳口號是:「你隨身攜帶的大螢幕」。可是,當時消費者沒有怎樣留意到這台用上老舊 Windows Mobile 的大螢幕手機,反倒是因為這款機器的「刷機王」特性相容 WM,Android、WP 7、Firefox OS 而在後來聲名大噪。

samsung-galaxy-note

但是,三星留意到了:在 iPad 推出後的的半年,三星推出比 iPhone 螢幕更巨大的 4 吋 Galaxy S,風評頗為不錯,其累積銷量達到 2,400 萬。幾個月後,三星再推出 7 吋小平板 Galaxy Tab,2011 年,三星再推出 4.3 吋螢幕的 Galaxy S2。三星鍥而不捨去測試消費者心目中的,那個「螢幕大小」的奇點,直到在 2011 年 10 月,推出巨螢平板手機(Phablet)Galaxy Note(上圖),正式打開了「平板手機」的潘朵拉之箱。

iPad-Sales

Galaxy Note 開始了一大波平板手機的來襲,根據 Barclays 的直至 2012 年年底的統計,平板手機出貨量 2,700 萬台──在同一時段,iPad 出貨量約為 5,800 萬台。從上圖可見, iPad 帶來的收入增長在 2012 年開始開始放緩,這個時候正是蘋果生產 iPad mini 來對抗小平板和平板手機的時候。

後來不少分析師都指出:平板手機將平板幹掉了。

 

iPad 無用論?

雖然說 iPad 的銷量是放緩了,但也有研究指是因為 iPad 的以更新周期更長,太家所以不願意買 iPad 。但老實說包括我自己在內,不少人也換了平板手機之後,的確是減少了使用 iPad。那究竟 iPad 還有人在用嗎?

iPad-vs-iPhone

假設網頁瀏覽量足夠定義設備的使用率的話,根據 Net Market Share 的資料,2012 年即使 iPad 的銷量仍然不到 iPhone 的一半,但 iPad 的網頁瀏覽量已大幅超越 iPhone,那代表 iPad 剛推出的時候,真的很吸引消費者使用。但在 2013 年開始,iPad 的網路瀏覽量拾級而下,iPhone 6 / 6 Plus 在 2014 年推出後,iPhone 的瀏覽量更重新超越 iPad。

iPad-vs-iPhone-data

難道 iPad 的光環不再嗎?當我們把數據化成「每千台裝置」的平均瀏覽量(上圖),情況就有點不同。由於行動裝置數量不斷增長,所以上圖的數字正常會不斷下降;但我們可以見到平均每千台 iPad 銷量所得出的瀏覽量,仍然比每千台 iPhone 的平均瀏覽率要高,而且幅度亦沒明顯變化,那就是說每台 iPad 的平均使用率,沒有因為 iPhone 6 / 6s Plus 的出現有很明顯的減少:可見買 iPad 的人並沒有因為 iPhone 6 Plus 的出現大幅減少使用 iPad。

目前的確是越來越少人用 iPad,但不見得他們覺得 iPad 已經不好用。

 

後 PC 時代完結?

iPad 銷量衰退的另一個重要看點,是後 PC 時代。

Acer 電腦創始人施振榮在 iPad 銷量累闖高鋒的 2011 年曾公開表示:「平板電腦和超薄電腦只是一種短期的熱潮,終有一天傳統 PC 會將其趕下神壇。」」今天,iPad 真的已走下神壇,那是否代表「後 PC 時代」根本就是賈伯斯的痴人說夢?

PC-Shipment

iPad 在 2015 年銷量同期相比暴跌 21.6%,而 IDC 數據也顯示全球整體平板銷量也跌了 10.1%,但我們從上圖也看到,PC 的銷量同時下跌 8%。要不買 PC 的仍然不買 PC,傳統 PC 沒有真的因為平板滯銷而有所改善。

當然,大家不買 PC,也許是因為平板手機的興起;但另一個讓人迷惑的數據,是 iPad 的應用軟體數量。

iPad-App

在上圖可以見到,雖然 iPad 的銷量不斷下滑,但有趣的是 iPad 的應用仍然繼續按比例穩步向上。目前 iPad 在蘋果 2015 年中的銷量,僅為 iPhone 的 21% 左右,但 iPad App Store 裡的應用程式數量,卻是 iPhone App 的一半。雖然對於應用程式開發者來說,同時開發 iPhone 和 iPad 應用程式並不算困難,但最少可以見到開發者對 iPad 仍然頗有熱情。相比起被不少殺手級應用「判了死刑」的 Windows Phone 、以及仍然在摸索階段 Apple Watch 來說,iPad 應用程式成長的速度並沒見到絲毫的猶豫,開發者仍然對 iPad 的發展所期待。

 

第三種裝置

目前,我們仍然不能估計未來 iPad 會怎樣走下去。即使它的銷量明明是每況愈下,但種種跡像顯示賈伯斯對「後 PC 時代」的判斷並沒有錯:

在智慧手機與電腦之間,是否還有第三種裝置的空間?

也許 iPad 的成功,是因為它太像「放大了的 iPhone」,但 iPad 的失敗,亦可能是「放大了的 iPhone」,實在太像 iPad 了。但在 iPad 的歷程裡,我們仍然見到了消費者和應用程式開發者對「PC 與智慧手機」之間第三種裝置的渴求,這也是蘋果仍然繼續在 iPad 上摸索的原因(例如專注在 9.7 吋或以上的大 iPad)。事實上,部分媒體已指出混合式平板將會是平板的未來,而混合式平板去年銷量升幅亦頗為可人

但從另一方面說,我個人覺得這個第三種裝置,其實未必一定像 iPhone、iPad 的方式登場:天知道 Apple TV 在加入 App Store 之後,會否成為下一個 iPad?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響