蘋果為在 iOS 推出夜間模式,讓小型開發廠商受盡委曲

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 22 日 15:05 | 分類 app , Apple follow us in feedly
flickr Japanexperterna.se

在這場蘋果發表會上,有人在 Twitter 上說:

蘋果再次發明了 F.lux。

何出此言?F.lux 是誰?



F.lux 是一款多平台、免費的軟體,特點在於到了晚上,它會自動幫你調整電腦螢幕的顏色,減少螢幕對眼睛的刺激,幫助人改善睡眠品質。

一直以來,F.lux 尋求它的 iOS App 可以正常地在 App Store 上架的機會。實際上,如果去搜尋社群網路,也會看到大量用戶呼籲 F.lux 盡快發表 iOS 版本。

的確讓人感到奇怪,iOS 都已經發表那麼久了,以 F.lux 團隊的技術實力,拖再久,iOS 版的 App 至少也該有眉目了吧。

在 2015 年 11 月,F.lux 最終利用蘋果的開發工具 Xcode 的一個 API 介面,實現發表 iOS 版本的目標。然而,和其他的軟體不一樣的是,團隊要求客戶下載 Xcode 才可以安裝試用版。

得被逼到什麼程度,開發者才會用非正常的方式,來邀請使用者試用自己的產品?

但更讓人難以想像的是,蘋果是會如此地「關照」F.lux——第二天,蘋果強制 F.lux 下架,理由是公司非法利用了 Xcode 的介面。

此後,F.lux 無奈地發表一封公開信,正式宣布 iOS 版 App 下架的消息。在公開信的末尾,團隊無不憤懣地寫道:

在過去 5 年,關於我們的產品究竟如何做才能在 iOS 上運行,我們與蘋果做了無數次溝通。

我們極為尊敬蘋果的產品,以及我們非常希望蘋果可以允許我們繼續利用 Documented APIs 介面。

F.lux 的遭遇不是第一個,也不是最後一個。

今天欣賞蘋果發表會的人,在為「夜間模式」到來感到興奮時,又有誰會想起那個正在哭泣的開發者呢?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響