Intel 為什麼放棄 Nvidia 轉向 AMD?

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 23 日 15:26 | 分類 晶片 , 電腦 follow us in feedly

2011 年,Intel 與 Nvidia 簽署了高達 15 億美元的授權協議,在此之前,這兩家公司已經在法院就專利許可問題上爭鬥了數年之久。



而近期彭博社的一篇報導稱:

Intel 與 Nvidia 簽署的這項專利協議很快將於 2017 年 3 月 17 日到期,Intel 可能要停止與 Nvidia 的許可協議,轉而將與 AMD 聯姻,目前其正在尋求與 AMD 達成協議。

那麼 Intel 為什麼要放棄 Nvidia,轉而與 AMD 合作呢?要說這事還得從當年的反壟斷案說起。

 

Intel 與 Nvidia、AMD 的愛恨糾葛

與如今高通「買基頻送 SoC」相類似的是,當時 Intel 的壟斷策略是「賣 Core 處理器得高額退佣」。在當時,透過返點獲得的錢甚至比廠商和零售商賣產品賺的錢還要多。這可讓當時還只有晶片業務(尚未收購 ATI)的 AMD 坐不住了,終於在全球範圍內針對 Intel 發起了反壟斷訴訟。

在 2009 年底,雙方就壟斷問題達成了和解協議:

  • Intel 一次付清賠償 AMD 12.5 億美元;
  • Intel 不得再以「退佣」等方式變相限制廠商及零售商只銷售 Intel 處理器;
  • Intel 放鬆 AMD X86 授權,不再要求 AMD 自己製造 X86 處理器。(之前 Intel 要求所有 X86 晶片廠商只能販售自己生產的晶片)

而另一方面,Nvidia 也不是省油的燈。當年的 Nvidia 也還保有晶片組方面的業務,而由於 Intel 在 PCI-E 上的壟斷、以及新 DMI 總線技術上的糾紛問題,Nvidia 將其告上了法庭。

最終,Intel 與 NVIDIA 就壟斷問題在 2011 年 1 月達成了和解協議:

Intel 同意以 15 億美元了結雙方的訴訟,並獲得 NVIDIA 公司圖形技術的授權,比如 SLI 等技術。

不過事實上,SLI 技術根本不需要硬體上的修改——因為理論上只要有 2 個 PCI-E 插槽就能夠支援 SLI。

雖然看似 Intel 在這次反壟斷案中賠了夫人又折兵,但事實上 Intel 也並沒有吃虧,因為和解協議中還有一項針對 Nvidia 的要求:

Nvidia 退出晶片組業務,停止生產 X86 處理器。

所以 Intel 在經歷這兩場反壟斷案之後,雖然收斂了許多,但仍然繼續持有 X86 的專利權,這不僅防止了在 X86 市場上爆發全面競爭,而且還能保證自身繼續佔據絕對的主導優勢。

 

Intel 與 AMD 的愛恨情仇

對於 Intel 而言,由於 Nvidia 這些年來「光收錢不提供任何幫助支持」,選擇轉而尋求 AMD 的合作也在情理之中。與 AMD 簽署專利合作的前景至少肯定要比和 Nvidia 續約要好得多,而且還能避免再陷入與 Nvidia 的專利糾紛之中。

對於 AMD 而言,近年來在 CPU 上受 Intel 壓制,在 GPU 上受 Nvidia 壓制的日子也並不好過。鑑於其在收購 ATI 之後,首次將 GPU 與 CPU 整合在一起的 Fusion 晶片被證明是一款整體性能表現糟糕的產品,之後推出的名為「推土機」的 AMD 晶片架構及其後續的衍生品也同樣被批性能表現不佳。

而 AMD 如果與 Intel 這家一直貫徹「買 CPU 送顯卡」的友商牽手推出一款「Intel-APU」,勢必將能在業務收入上發揮相當大的提振作用。此外,與 Intel 簽訂許可協議後,AMD 也能夠藉此成功把自家的外接 GPU 技術,打入 Intel 的迷你 PC 市場之中。

Intel-APU

種種跡象表明兩者近期的確「關係密切」

而從這一段時間來看,Intel 和 AMD 近期的確關係變得密切了起來:

  • 兩家公司剛剛在 Razer 的 Core 外接 GPU 擴充模組上達成合作——採用  Intel Thunderbolt 3 連接埠,透過提供 AMD 外接顯卡以提高整機遊戲性能;
  • 在發表會上,Intel 甚至還直接拿了 AMD 的顯卡來展示外接 GPU 擴充模組如何在該公司旗下的 NUC 迷你機——Skull Canyon 上工作;
  • 會上,Intel 還表示該產品將支持 AMD 的 FreeSync 可變更新監視器技術,而非 Nvidia 的 G-Sync 技術。
Skull Canyon FreeSync

此外,還有消息顯示:

AMD 近期從其 GPU 業務中剝離了一部分人員,安排到了一個單獨工作組中,其中包括負責軟體、硬體和智慧財產權的相關人員。

所以,或許這也從側面證明了 AMD 的確正在與 Intel 洽談專利合作事宜,並為此將其圖形創新部分整合到為其他晶片企業提供服務的工作組之中。

而對於消費者而言,即使 Intel 真的與 AMD 牽手也並不會帶來太大的影響:

因為現行的 Intel 與 Nvidia 的許可協議中,Intel 並沒有在其 CPU 的內建顯中應用 Nvidia 家的任何技術,也就是說從未有過任何一款 Intel 晶片中整合了 Nvidia 技術的 GPU 晶片。

有趣的是,在該消息傳出後,AMD 股價上漲了 6.1%,NVIDIA 股價下降了 0.7%。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響