VR 的負面效應有哪些?其實專家們也不太清楚

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 25 日 9:19 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly
roadtovr

虛擬實境正在走向大眾,但是,它是否會影響使用者的身心健康?這仍然是未知數。目前,Oculus 在網站列出了 VR 頭戴裝置可能帶來的負面效應,比如噁心、頭暈及長時間使用影響手眼協調。不過,目前普遍認為這些都是短期效應,事實是否如此?針對這個問題,衛報採訪了幾位專家。



加州大學柏克萊分校教授、視覺空間認知實驗室的主管 Marty Banks 針對 VR 與視覺關係做了一些研究。他說,VR 可能帶來的一個重要問題是「視覺輻輳調節衝突」,可導致眼部疲勞。Oculus Rift 的開發者指導中曾提到這個效應。這個效應看似是短暫的,但是 Banks 認為,人們也應該關注它的長久性。「從我了解的情況看,這是一種短期效應。當你拿下頭戴裝置,你就能調整過來,」他說,「但是,我覺得,如果我們不把它當回事,那就是不明智的了。」

他認為,VR 製造商列出負面效應,主要是為了保險起見。比如,有些廠商警告說,孕婦不能使用 VR 頭戴裝置。這種荒唐的警告是因為「他們真的非常謹慎」。

諾丁漢大學人因工程學教授 Sarah Sharples 說,人們有必要增加 VR 的研究力度。「我們其實還沒有到那樣的階段,即人們長時間地使用 VR 裝置,比如數周或數月。因此,我們還無法明確說明 VR 的長期效應。」

專家們擔憂的另一個問題是,VR 裝置會對人類行為產生怎樣的影響。南加州大學的 Albert Rizzo 覺得,在這方面,人們還需要做大量的研究工作。「做為一門研究人類現實世界行為的科學,心理學已經存在一百多年了。我覺得,研究人類在虛擬世界的行為及其影響,恐怕也要花費這麼長的時間。」

Rizzio 指出,虛擬實境的益處是多樣的。目前,VR 已經被用於醫療領域,幫助那些患有 PTSD 或憂鬱症的人。「我們能夠用 VR 幫助現實世界中的人。對此,我是最積極的宣導者之一,」他說,「但是,如果你接受這一點,你必須承認,這種技術可能有未曾預見的負面效應。我覺得,我們不應該對此恐慌莫名,而是要採取謹慎警覺的態度。」

在沒有明確結論之前,遵循常識是一個不錯的方法。比如,如果你感覺不舒服,那麼,你就要停止使用虛擬實境頭戴裝置,一次使用不要超過 30 分鐘,而且,確保有人在旁邊看著你。「使用 VR 裝置可能有一些潛在的負面效應。最重要的是,我們應該保持謹慎態度,」Sarah Sharples 說,「但是,這不應該阻止我們利用這項技術潛在的巨大好處。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:roadtovr) 

發表迴響