堺工廠連續三年獲利!郭台銘增加合併夏普的殺價籌碼!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 25 日 19:21 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly

就在鴻海與夏普( SHARP )談合併的關鍵時刻,根據外電報導,由鴻海董事長郭台銘個人投資的夏普 10 代面板廠,大阪堺工廠( SDP )的 2015 年的財報公布。2015 年再度繳出獲利的成績單,這也是 2012 年郭台銘參股後,連續第3年獲利,這已經距離郭台銘承諾 SDP 未來將上市(IPO)的目標不遠。




根據日本《日刊工業新聞》報導指出,SDP 在 2015 年營收年減 6.7%,金額為 2056 億日圓,而營業利潤也大減 23.7% 至 115 億日圓,稅後純益縮水 39.9% 至 43 億日圓。雖然 2015 年 SDP 的獲利僅 43 億日圓,不如 2014 年 72 億日圓,也少於 2013 年的 60 億日圓水準,但仍是連續第 3 年賺錢。

堺工廠的財務狀況,相較於郭董投資前的接連虧損情況,明顯財務已經改善許多。由於郭台銘曾經表示,只要 SDP 連續 3 年賺錢,SDP 股票上市計劃不變。因此,堺工廠的營運狀況可說是已經離上市的目標不遠。

2012 年夏天郭董以個人名義投資超視堺國際( SIO International Holdings Limited )公司,參股堺顯示器公司 37.61 %,並指派鴻海集團前消費電子產品事業群總經理林忠正,擔任夏普 10 代線堺面板廠母公司 SIO 會長一職。當時,林忠正就表示,目前全公司上下只有一個目標,就是下半年力拚轉虧為盈,決定 2015 年回台上市。

由於當前正是鴻海與夏普談併購的最終階段,郭台銘個人名義投資的堺工廠連續 3 年獲利的消息,或許將有助於郭台銘在當前掌握更多的籌碼,與下鋪談殺價併購一事。且有日媒預料,若真由鴻海成功入主夏普,有可能執行群創、堺工廠與夏普三合一的計畫,屆時是否堺工廠還將維持上市計畫,就有待觀察。

(首圖來源:SHARP官網) 

發表迴響