雙曲面螢幕還不夠,彎曲的螢幕究竟有什麼用?

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 27 日 12:00 | 分類 手機 , 零組件 , 面板 follow us in feedly

三星在手機上用雙曲面螢幕博得了不少注意,S7 edge 也成了 Android 陣營中的真機皇。不過,單單雙曲面螢幕怎麼能滿足三星的雄心,他們接下來還想要拿出更厲害的產品。



據 Forbes 的消息,三星將智慧手機領域帶來一項新突破——可折疊裝置。

愛范兒配圖

該報導稱,日前,美國專利與商標局(USPTO)公布了一項三星關於柔性螢幕手機專利申請的文件。這項專利顯示,可擴展的螢幕顯示部分就好像隱藏在主螢幕部分下面,新的邊緣設計允許其滑出,手機的外觀在完全展開的時候,螢幕可以擴展到平時的兩倍大小。

專利網站 Patently Mobile 認為,這可能就是三星首款可折疊手機的設計。

這個專利是否真的是三星首款可折疊手機的雛形,現在還不得而知。不過,三星 LG 等一直在發展柔性螢幕技術也是不爭的事實。畢竟市面上那些曲面螢幕的實質和柔性螢幕技術就是相輔相成的。

 

那些彎彎曲曲螢幕的手機們

時間往前撥,早在 2013 年,三星就正式推出了一款曲面螢幕手機 Galaxy Round。這款手機基本硬體脫胎於當年的年度旗艦 Galaxy Note 3,同樣擁有 5.7 英吋螢幕,不過,這是一塊橫向彎曲的 Super AMOLED 螢幕,所以 Galaxy Round 機身中間凹陷、兩側微微翹起,形成了手機頂部的弧度。

愛范兒配圖

如果從手機的頂部往下看,手機就呈現出了一個「U」型。不過,有一點需要指出,這款手機螢幕外覆蓋的並不是常見的康寧玻璃而是塑膠。

同於 2013 年,LG 也推出過一款曲面螢幕手機 G flex。G flex 這款手機擁有縱向彎曲的螢幕,側面看過去,這款手機就好像一個香蕉。LG 聲稱,G Flex 擁有 700 毫米的「優化弧度」,他們在超過 300 種不同設計當中所最終決定的這個弧度,而且 LG 也認為這對於大多數的人臉來說都是最舒適的貼合程度。

愛范兒配圖

這款手機很厲害的一點是,它整個機身都已經具備了一定的柔韌性。如果把手機用力按壓,它是可以被按直的,放手的話,手機又會回到彎曲的狀態。

進入到 2014 年,三星帶來了曲面螢幕的 Note edge。Note edge 的基本硬體仍舊和當時的旗艦 Note 4 一致。5.6 英吋的 Super AMOLED 螢幕右側為彎曲顯示部分。Note edge 的曲面螢幕相比之前的那些曲面屏手機,在外觀之外,有了更實用的作用。

愛范兒配圖

Note edge 執行 App 時,這個側面螢幕會顯示其他狀態或者是工具,方便用戶同時處理其他任務以及快速切換,與 Windows 的工作列和 OS X 上的 Dock 在功能性上很相似。

而從 2015 年初一直到今年,三星接連推出了 S6 edge、S6 edge+、S7 edge 3 款雙曲面旗艦機,這也直接引爆了雙曲面螢幕這個概念。隨後,黑莓、vivo 等也跟進推出了雙曲面螢幕手機,並且有爆料稱,今年會有更多的廠商跟進推出雙曲面螢幕手機。

 

這些彎彎曲曲的螢幕究竟有什麼用?

愛范兒配圖

很多人覺得這些曲面螢幕,除了好看,作用不大。先不說顏值提升算不算作用,這些曲面螢幕手機逐漸普及,其背後實際代表著柔性螢幕的逐漸成熟。隨著此類技術的發展,一個真正可折疊的手機出現只是時間早晚的事。一名三星相關人員透露,三星可能在今年推出一款可折疊手機。連結到上文的專利,這款產品或許真有可能在近期出現。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Droid-life;圖片來源:CnetPatently Mobile) 

發表迴響