節約度日,上半年有招聘計劃的中國企業不到三成

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 28 日 18:59 | 分類 中國觀察 , 人力資源 follow us in feedly

中國企業負債累累,企圖遏制借貸並削減支出,現在他們也不敢招募新員工,今年第一季就業市場陷入困境,員工招募比例出現新低紀錄。



私人研調機構中國褐皮書 (CBB International) 調查 2,200 家公司指出,15% 表示第一季縮減職缺,23% 表示擴大人力,比去年同期下滑 9%。調查作者指出,這個趨勢可能會迫使中國政府出手,因為「儘管經濟減速,中國能夠無視市場對更激進刺激政策的期待,主要原因就是就業市場還算穩定。」但現在時間不站在官方那邊。

第二季招募展望也不樂觀,14% 企業調查預期更多裁員,28% 預期更多招募計畫,比去年同期減少 10%。上月中國政府宣佈在煤礦與鋼鐵產業刪減 180 萬個工作,占比分別達 20% 與 11%,此舉對沒效率的國企打擊最大。

CBB 表示,要搞清楚中國的勞動市場是很難的事,因為官方統計數據有落差,中國褐皮書研究人員試著以私人研究填補缺口,他們看的是企業銷售、價格、獲利、借貸與支出。

中國經濟成長率為 25 年來最低,許多經濟學家對今年表現也不抱期待,中國政府要啟動經濟轉型從出口與大型投資計畫到以消費導向的經濟體。今年初大多經濟數據都出現成長警訊,工廠活動掉到五年來最低,二月出口萎縮 20%。

中國褐皮書來自紐約,自 2012 年開始在中國進行季度調查,模型來自美國聯準會的褐皮書,本週發布的資訊是第一季調查的初步結果。下一次關於中國整體經濟數據的官方調查在四月 15 日,中國統計局將會公佈第一季的 GDP 成長率。

(首圖來源:Flickr/Maxime Guilbot CC BY 2.0) 

發表迴響