手槍偽裝成手機,隱匿型槍枝引爭議

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 28 日 16:59 | 分類 尖端科技 , 手機 follow us in feedly
官網

美國正在辯論槍枝管制議題,如今一項新發明,可能又攪亂一池春水,明尼蘇達州新創事業「完美藏槍」(Ideal Conceal)開發出一款隱身口袋之中、外觀看起來完全是一支手機的便於隱匿攜帶槍枝,只需要拉出握把就能變形成為一把手槍,雖然只有 2 發子彈,但這樣的產品引起害怕槍枝氾濫者更進一步的恐慌。



開發者科克‧杰柏格(Kirk Kjellberg)原本共同經營專門解凍冰封地面的微波應用公司(Microwave Utilities),他之所以想要開發手機形狀的手槍,是出於自身經驗,杰柏格本身擁有隱匿攜槍執照,但是一般手槍實在很難真的「隱匿」,於是有次杰伯格帶著槍上餐廳時,一個小朋友看到他的佩槍,大驚小怪的拉著母親說:「媽媽!媽媽!那個人有槍!」結果整個餐廳裡所有的客人馬上直盯著他看,像是怕他隨時會拔槍出來大屠殺一樣。

如此一來,不但杰伯格本人困擾,也給其他人帶來不必要的驚嚇,若為此而不攜槍,那又失去了申請隱匿攜槍執照以攜槍自衛的初衷,杰伯格想到應該把槍枝做得更不引人注意,不會因為佩槍而嚇壞別人。

官網

(Source:完美藏槍

於是杰伯格創立了完美藏槍,其同名產品是一把點 38 口徑的雙管掌心雷手槍,雙槍管中各裝填一發子彈,總共只能開兩槍,這是防身用槍,用來對付突發狀況的歹徒,兩發子彈也就夠了。完美藏槍收藏時就像一支手機,由於現在人人都隨身帶手機,所以帶著手機形狀的物體不會引起太大注意,而完美藏槍在手機型態時也無法開槍,只是一旦遇上狀況,把手機下半部一拉,就會拉出槍把並露出扳機,隨時上陣。

完美藏槍不是第一把為了隱匿而特殊設計的槍枝,有特殊設計的 Taurus Curve 手槍,看起來也不太像手槍,但是 Taurus Curve 手槍仍有槍把,完美藏槍可完全變身成手機,引起反槍人士以及警方的擔憂,過去美國常發生嫌犯掏手機時,警察誤以為要掏槍,因而開槍射傷或射殺的案件,若有了完美藏槍這樣的槍枝,恐怕警察更難判斷民眾到底是要掏手機還是掏槍了。

www.taurususa.com

▲ Taurus Curve 手槍(Source:Taurus

不過這個問題或許可因設計而減緩,由於完美藏槍在手機型態無法開槍,若有歹徒想挑戰警方,掏出手機型態的完美藏槍後,還得先拉出槍把,這時警方有足夠的時間先開槍制服他。

 

無論如何,有相同需求的人並不少,這把槍要價 395 美元,相當於 1.28 萬元新台幣,不過目前杰伯格已經收到 2,500 封預購的電子郵件,完美藏槍預定在 2016 年中上市,讓反槍人士會更恐慌的是,杰伯格還打算在 2018 年推出半自動槍枝版本的完美藏槍。

(首圖來源:完美藏槍) 

關鍵字: , ,

發表迴響