幫賈伯斯回歸的 OS X 核心,已在蘋果走過 15 年了

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 28 日 20:50 | 分類 Apple , iOS , 電腦 follow us in feedly
Flickr/James Mitchell

2001 年 3 月 24 日,伴隨著下面這句話,Mac OS X 這個作業系統系列第一次與世人見面了,雖然現在看來,這話有些自大,但在當時這話是事實。當年在賈伯斯的回歸,它是關鍵角色,而如今昔人已去,它依舊前行。當年到底因為什麼?而這些年又發生了什麼?



Mac OS X is the world’s most advanced operating system, combining the power and openness of UNIX with the legendary ease of use and broad applications base of Macintosh®。

當擁有強大性能和開放性的 UNIX 與兼具易用性和紮實應用程式基礎的 Macintosh 電腦結合後,Mac OS X 是世界上最先進的作業系統。

 

前路迷茫

時間回到 1991 年,蘋果誕生自 1984 年的 System 作業系統已經更新到了 System 7。雖然有大幅的優化和改進,給人的感覺卻只是開始支援彩色而已。當時人們需要更豐富的功能、更強大的多任務管理,可是現有的系統雖然能夠經由更新來應對需求,但導致系統變得越來越不穩定。與此同時曾經創新的用戶介面又被微軟的 Windows 快速超車,在「內憂外患」下,蘋果越來越覺得已經到了該開發下一代作業系統的時候,於是有了代號為 「Copland」 的系統開發計畫,這時是 1994 年。

Mac OS 7.6.1

Copland 在設計之初宣稱,將會與現有的 System7.x 相容,革命性的 GUI,並且還要提供更優秀的多任務處理等特性,但直到 1996 年 5 月,蘋果在 WWDC 大會上以 「Mac OS 8」 的名字將其發表的時候,卻只是展示出了新的 Finder,並且沒有放出期待中的 beta 版,這不禁讓外界感到疑惑。而真實的原因是蘋果內部 Copland 各模塊的開發組各自為政,根本無法將系統整合到一起。

最終 Copland 宣布中止開發,而預定在 Copland 中實現的功能有一部分轉為更新到 System 7。

 

指路明燈

Copland 計畫取消後,蘋果決定從外部找尋下一代 Mac OS,與幾家接觸後,蘋果前硬體負責人加西(Jean-Louis Gassée)創立的 Be 公司所研發的 BeOS 系統,似乎對蘋果來說是最優的選擇,隨後開始關於 Be 公司的收購談判,加西最終提出 2.7 億美元的價格,但蘋果只願意支付 2 億美元,談判自此陷入僵局。

next

就在這時賈伯斯介入,他回到了十多年未曾踏入的蘋果總部,向蘋果高層們介紹了 NeXT 的 NeXTSTEP 系統。1996 年 12 月 20 日蘋果宣布以 4.3 億美元收購 NeXT,將 NeXTSTEP 做為下一代系統的基礎,賈伯斯同時擔任顧問。

「你們就是一群飯桶!」

這是賈伯斯重回蘋果在看過開發中的 Mac OS 後,他把 Mac OS 團隊的所有人叫到了一個房間裡後說的,隨後又以其獨有的方式將 Mac OS 徹底罵了一遍。

1997 年 1 月,System 7.6 以 「Mac OS 7.6」 的名字正式發售,隨後不久賈伯斯擔任臨時 CEO,蘋果的工程師們也開始使用 NeXTSTEP 做為新的 Mac OS 的起點,進行新系統的開發工作。

很快一個名為 Rhapsody 系統製作成形,蘋果把它送到開發商手中進行評估和開發。Rhapsody 的介面採用先前 Mac OS 8 的設計,而功能大致沿用了 NeXTSTEP。可惜 Rhapsody 很快遭到 Adobe 的強烈反對,拒絕為其開發應用程式,因為 Rhapsody 需要徹底重寫程式。缺少主要第三方軟體開發商,其他開發商也抱怨不斷,最終 Rhapsody 後續計畫全部取消,不過最後 1999 年 Rhapsody 還是以 「Mac OS X server 1.0」 的名字推出了唯一一版。

 

是 10 還是 X

Mac OS X,「X」 是羅馬數字裡的 「10」,雖然延續了 Mac OS 的版本號,本質上卻是完全不同的系統,而蘋果也認為這是一個新系列而不僅是一個版本,所以在 OS 後面一直帶著 X。

Mac OS X

2000 年 9 月,蘋果以 29.95 美元的價格銷售 「Mac OS X 測試版」,但是同時購買者還將得到價值 30 美元的折價券。該版本雖然引入了全新的操作介面,但是因為缺少應用軟體,執行效率也不高,所以還是被大眾覺得還未達到實用效果,但是好在軟體開發商接受了這一次的系統。

2001 年 3 月 24 日,蘋果開始銷售 「Mac OS X 10.0 Cheetah」(獵豹)。這個版本雖然依舊缺少一些基礎功能,如 DVD 播放,並且執行效率依舊很低,但它奠定了基礎,比如採用的 Aqua 介面以及擬物化設計,被蘋果沿用多年,被粉絲奉為經典。同時良好的穩定性讓業界好評,和其基於 UNIX ,也讓人們看到這個系統的開發潛力。蘋果也知道很多問題,僅隔 7 個月蘋果就推出了 「Mac OS X 10.1 美洲獅」,該版本並無太多功能的更新,僅為修復之前的效率問題,所以對於購買了上一版的用戶免費升級。

「Mac OS X 10.2 Jaguar」(美洲豹)在 2002 年 8 月上市銷售,並持續帶上了貓科動物的名字,因為賈伯斯發現用戶對與系統開發代號感興趣,所以索性直接註冊商標。10.2 提供了漂亮的外觀,將 Aqua 介面發揮到極致,並且還有更為徹底的性能增強,據官方說改進達 150 處。

而後在 2003 年 10 月的 「Mac OS X 10.3 Panther」(黑豹),除了穩定性提升之外,繼續對介面進行改進,比如經典的金屬髮絲設計便是在此開始的。Safari 1.0 第一次出現在用戶的眼前,隨後微軟表示中止 IE for Mac 的開發。

 

勇往直前

2005 年 4 月 29 日,「Mac OS X 10.4 Tiger」推出,表面上看這個最大的特點就是右上角的 Spotlight,但是實際上 10.4 是第一個支持 x64 的 Mac OS X,並且也開始了蘋果與 Intel 的合作之路,並預計 2007 年 6 月徹底實現 Intel 轉換。該版本也是第一個使用 DVD 光碟安裝的 Mac OS X 版本。

All_boxes_of_apple_os_x_releases

Mac OS X 10.4 一直堅持了好久,直到 2007 那年 10 月才正式發表 「Mac OS X 10.5 Leopard」,該系統整體的介面改變可以說是翻天覆地,而內在也終於得到了 「Single UNIX Specification」認證,正式成為 UNIX 。事後分析為何這次這麼久才更新,有一種觀點認為蘋果在此期間正在全力研發 iPhone 當中。

不管說法是不是真的,但是蘋果在這段期間確實表現出了與以往不同的節奏。「Mac OS X 10.6 Snow Leopard」在 2009 年 8 月發表,但實際上改變並不大,更多是一些改進。蘋果以上一代為基礎開發,對系統的穩定性和執行效率進行了一定加強,另外最重要的就是這個版本加入了 Mac App Store,還是第一個 Intel CPU 專用版本。

這段時間蘋果的 iPhone 開始走向巔峰,iPhone 的成功帶動了蘋果的其他產品銷量開始上升,於是 2011 年的「Mac OS X 10.7 Lion」獲得了很多 iOS 上設計風格,並獲得了 FaceTime 和 Launchpad,而它後續的系統「OS X 10.8 Mountain Lion」,更是將 iOS 風格進行到底。從這一代開始,OS X 10.8 開始將名字裡的 Mac 去掉,而界面和細節上都在靠近 iOS,連一些內建應用軟體的名稱都改成相同。至於系統方面,OS X 10.9 最大的改變是完全停止支持 32 位元啟動,因為該系統移除了對 32 位 CPU 的支持。

 

步入現代

隨著 「OS X 10.9 Mavericks」的到來,可以說是 OS X 進入到了新的時代,命名方式不再以貓科動物而改為景點,設計上也開始採用全新的設計風格,將擬物逐漸移除。而從此開始 OS X 也進入了一年一個版本的穩定更新周期。

OS_X_Mavericks_Desktop

而 2014 年推出的 「OS X 10.10 Yosemite」更是將扁平進行到底,並且成為了一個過渡性質的系統版本,目的在於將 iOS 平台和 OS X 平台的用戶體驗達成一致性。

2015 年推出的 「OS X 10.11 El Capitan」則與之前不同,在一致性和設計風格已經統一的差不多了,10.11 終於再一次拿出了一些期待已久實質性的改變,更強大的 Spotlight、全新的字體、分頁技術等,這些將 OS X 繼續推向了世界頂尖作業系統的方向。

 

回到未來

OS X 並不完美,但 15 年來它不斷更迭,它變得能夠滿足日常生活和辦公需求。而雖然市佔率無法擊敗 Windows,但是它依舊在穩步增長,哪怕在 PC 市場銷售低迷的時候,它依舊伴隨著老搭檔 Mac 裝置銷量看漲,如今你已可以在咖啡館裡能夠看到越來越多 OS X 的身影。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/James Mitchell CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響