Google 搜尋短暫在中國上線,僅維持短短不到 2 小時

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 29 日 18:37 | 分類 Google , 中國觀察 follow us in feedly
google search

Google 在 2010 年宣布正式在中國下架其搜尋服務,當時外界將此舉解讀為反抗中國的資訊審查制度,然而時隔六年,Google 或許有了不一樣的想法。根據南華早報(SCMP)報導,Google 搜尋(Google.com)在 27 日晚間 11 點半左右,短暫在中國境內上線兩小時,或許也間接說明了 Google 未來將重新進軍中國。



超過 6 年的時間,中國的用戶若想使用 Google 搜尋,只得透過 VPN 翻牆才能使用。27 日晚間,中國網友赫然發現,不用翻過中國的網路長城,用中國的 IP 就能使用 Google 搜尋服務。此一消息一在網路上傳出,許多中國網友擠破頭想嘗試,以為 Google 已在中國解禁,各個喜出望外。然而,在大約 28 日的凌晨 1 點 15 分時,Google 搜尋又無法正常運作,回到原先被封鎖的狀況。

Google 目前還尚未證實相關消息,但有些中國媒體表示 Google 服務能短暫在中國上線,應該是因為 Google 在那段期間內嘗試了多個新的 IP 伺服器,像是 vn、jp、uk 等,讓中國的網路長城措手不及,需要一段時間識別是否需要封鎖,而在這段期間內也恰巧讓中國當地的網友發現,才讓他們在這短暫的時間內,不翻牆也能使用 Google 搜尋。

一名住在深圳的 IT 工程師李月表示:「我叫了許多朋友一起來試試,我覺得非常的開心,雖然並不確定這是否只是個短暫的小故障,還是中國的政策有所更動。在那一瞬間,我還甚至認為 Google 已解除封鎖,中國又重新掌有言論自由權了。」

然而,不僅此搜尋服務僅上線不到兩小時,在上線期間點選其它的 Google 連結也都是失效的,像是其它也被網路長城封鎖的 Facebook、Twitter、Youtube 等都無法順利進入,也讓中國網友感到非常的失望。一名網友更在網路長城又再度封鎖 Google 搜尋後的一分鐘內,在其個人微博上表示:「現在,Google 搜尋又被封鎖了,我們應該要記住這短暫卻讓人開心的時刻。」

Google 的服務雖又再度被中國網路長城封鎖,但這並不代表他們放棄進軍中國的市場,從這次短暫的開放就可以了解 Google 正在嘗試突破這號稱全天下最嚴謹的社群審查制度。除此之外,Google 目前也定期在中國釋出職缺,並且持續投資許多中國的新創公司,可見 Google 仍是野心勃勃,最終仍想進軍中國。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響