用這種 3D 捕捉技術,連自己的記憶也能「看見」了

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 29 日 7:50 | 分類 Microsoft , VR/AR , 科技趣聞 follow us in feedly

在英國影集《黑鏡》中有這麼一個故事:在未來世界,人們會在體內嵌入晶片記錄生活的一切。當需要回憶某件事或場景時,人們就拿著遙控器,像看錄影帶一樣找到相應的那個片段,各種細節、一舉一動將毫無差別地再次呈現。



在這部電視劇播出不到 5 年後的今天,微軟研究的 3D 捕捉技術 holoportation 用另一種方式將虛構的情節變成現實:它透過 4 個 3D 攝影設備,構造出高質量的 3D 模型,並且能實時傳輸。當用戶戴上像 HoloLens 這樣的 AR(擴增實境)的裝置後,就會看到模型正與自己「同處一室」。

3d

(Source:YouTube

另外,你與模型間的一切互動——假如你透過這種技術來跟老闆開遠端會議——都會被記錄下來。事後這個片段就像影片一樣可以隨時觀看,3D 模型還能任意放大縮小。

holo

怎麼樣,這聽起來是不是既讓人高興又感覺不太舒服?——有了它,就算是在外地工作,和家鄉的父母「面對面」聊天也變得如此簡單;但這些互動中的所有 動作、語音都可以如此真實地重現,不僅覺得彷彿多了一個完全 copy 自己的複製人,而且當「記憶」變得能隨時回看,是不是會讓我們同時失去記憶和遺忘的能力?

目前 holoportation 進入商用領域的時間表尚未公布,所以大眾想要用它可能還得等一段時間。雖然當它真正來到我們身邊的時候,可能真的會給生活工作帶來巨大影響,比如改變我們的通訊形式和記憶方法,讓人產生不適感甚至排斥心理,但筆者對此卻很樂觀:當我們技術都還沒出現的時候,就已經有《黑鏡》這樣的科幻作品去反思類似技術的使用方法。這種警惕新技術的心理,做為人類的我們就從來沒有缺少過。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:YouTube) 

發表迴響