LG 無線充電新技術,讓手機半小時充一半的電

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 03 日 0:00 | 分類 Apple , 手機 , 電池 follow us in feedly

無線充電的優勢顯而易見:擺脫讓人頭疼的充電線,更整潔;設備上不再出現電力插孔,避免氧化或進灰;理論上一個充電座可以支援多個裝置。



但,無線充電在目前的條件下,有一個很大的缺點也不能忽視,那就是充電速度過慢,尤其和現在越來越迅速的有線快充比較的時候。

隨著技術不斷進步,這個問題在未來將可能不是問題。

據 Slashgear 的消息,LG Innotek 日前推出的新無線充電器就足以讓人期待。因為據該公司的說法,在使用該款充電器的情況下,使用者可以在 30 分鐘內將手機從 0 充到 50%(由於並沒有給出電池容量資訊,所以這個說法僅供參考)。

為什麼能做到這麼快?

普通無線充電器的典型功率是 5W,而 LG Innotek 推出的無線充電器功率為 15W,是普通無線充電器的 3 倍,所以這款新充電器的充電效率高了很多。

如果還不能理解,我們以 iPhone 6s 為例。iPhone 本身自帶的充電適配器功率為 5W,要從沒有電充到 100%,需要的時間非常長,而如果換成 12W 的 iPad 充電器則會快一些,而如果換成蘋果為 MacBook 新出的 29W 電源適配器的充電速度更快,當然,蘋果並不建議這麼做。主要是安全難以保障。

這個新的充電適配器一個很大的優點是,它能和市面不少已經存在的無線充電規格搭配使用。這也意味著如果你的手機支持無線充電,你所需要做的就是買回這樣一個無線充電器。

只是關於這款快速無線充電器的上市價格和時間暫時還不清楚,目前所知的就只有 LG Innotek 已經在大規模量產這款無線充電器了。

無線充電除了效率不夠高,還有一點也一直被詬病,那就是充電距離很近,幾乎貼在一起,以至於看起來和有線充電的差別並不大。這樣,無線充電的優勢也不能體現出來。

針對這個問題,彭博的一篇報導稱,根據接近蘋果計畫的人士透露,蘋果正在和合作夥伴開發無線充電。這個合作夥伴叫 Energous,該公司的無線充電技術 WattUp 能讓智慧手機等設備在 4.6 公尺之外進行充電。而 LinkedIn 的資料則顯示,蘋果已有不少電池相關的工程師進入 Energous。

相比目前必須把手機放到無線充電底座才能充電,蘋果的這項前沿技術將允許 iPad 和 iPhone 從一個更遠的地方充上電。這樣的無線充電技術若能最終實現則更加實用。

當然,面對彭博新聞的求證,蘋果發言人的反應是標準的不置可否。

在充電效率和充電距離兩大難題被解決之後,無線充電的普及或許就只是時間問題了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Aivanet) 

發表迴響