蘋果和 Google 應要努力設計出更簡約的軟體

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 03 日 12:00 | 分類 Apple , Google , 軟體、系統 follow us in feedly

目前,智慧產品越來越多,產品功能也不斷增加,數百萬的用戶都面臨一個問題:如何更加讓產品更加簡約?



最近,我參加了蘋果的一場活動,活動中我想快速拍一張照片,我使用的是 Galaxy S6,我試圖在螢幕鎖定狀態下按兩下 Home 鍵開啟相機,但是我等了一下後沒有開啟,我只能使用指紋解鎖手機,於是我錯過了那個瞬間。

這件事刺激了我,做為一個 30 歲的成熟男性,我確實懷念之前裝置上的按鈕只有一種功能的時候。我的很多讀者曾告訴我,他們在使用裝置或使用最基礎的軟體時,也覺得越來越複雜。

有這種感覺的人不佔少數。以 2016 年的埃森哲研究為例,研究顯示想購買物聯網裝置的消費者中,16% 的人覺得使用起來太複雜了。更糟糕的是,18% 的消費者竟然不知道如何將裝置和網路連接起來。2015 年,J.D. Power 公司發表的《2015 年駕駛員汽車互動體驗報告》中指出,帶有智慧儀錶盤的汽車中,20% 的駕駛從來不會使用的軟體功能佔一半,例如自動停車。

這並不是說創新或技術進步放緩,這些功能已經在最終的產品完成了開發,如果大部分人不知道怎麼使用,那麼這就是設計問題。

「我們已經進入了新時代,工具的普遍性和複雜性超過了人們使用它們的能力。」史丹佛的設計人員 Jason Mayden 說,Jason Mayden 曾是耐吉喬丹集團的首席設計師,負責設計可穿戴健身追蹤裝置 Fuel Band。他說:「它不應該像一個科技項目,人們不想要《星際大戰》,他們想要《關鍵報告》。」

軟體並不是越來越易用,事實卻恰恰相反。

多年來,蘋果一直以簡潔著稱,嚴格使用簡潔的設計,除了向你提供必要的資訊外,沒有其他多餘的資訊。Oblong Industries 的設計師 JohnUnderkoffler 說:「與蘋果公司最初發表的想法相比,我們落後了 5-8 年,他們對簡約的要求是一種狂熱,設計中簡約永遠排在第一位。」

但是現在,蘋果公司在簡約方面的表現也有所下滑。舉例來說,你最近有沒有使用  iTunes?

iTunes 最開始是簡單的專案,供使用者購買、儲存、下載音樂,現在已經演變成了大型的專案,其中包括電視節目、電影、部落格、應用程式、串流音樂和設備管理。有時,這種情況就像建一棟樓,每次都會以新的建築風格不斷擴展、整修。

Underkoffler 指出,「iTunes 一開始是個小屋,現在有了一個小角樓、一個車庫、還在頂端有了一個直升機場。」

目前,長期支持蘋果的用戶開始批評蘋果公司,其中包括全球知名的手機測評專家 Walt Mossberg,他擔心蘋果公司在設計簡單的程式方面會偏離初衷,這種擔心可能是正確的。但是我們不能期望蘋果將 iTunes 保持的像剛發表時一樣簡單,因為我們生活的世界在不斷變化。

蘋果和 Google 等大公司正不斷擴大自己的規模,它們不會單獨兜售一種硬體或某一種類型的軟體,而是整合到一起,通常還會添加很多雲端服務。蘋果已經不再是一家專注 iPod 和 Mac 的公司了。因此目前版本的 iTunes 必須提供很多線上音樂以外的內容。Google(或者說 Alphabet)也不再是在頁面上有一個簡單的搜尋框,它是一個生態系統,包括資訊、軟體和各種各樣的設備。對這些公司來說,過去產品的簡潔設計再也無法適應當今用戶的需求。

然而,公司為用戶提供了更多的功能,但是很多功能用戶都不會使用。即使產品的設計很簡潔了,但是還不夠簡潔。去掉多餘的文本是讓設計更簡潔的一種方法。但是常有讀者發郵件問我一些他們不能理解的符號。

這就引出了接下來的問題:簡潔的設計還不夠簡潔。Underkoffler 認為目前的問題是我們要求裝置(一般是指你的手機)所做的工作,遠比它們設計時可以做的工作多。

Underkoffler 說:「蘋果和其他公司的建議是你可以忘記你的筆電和桌機,你只需要一點點東西。史提夫·賈伯斯曾將電腦和平板電腦比做汽車和卡車,並指出並不是每個人做任何事情時都需要用重型載貨卡車。但是,我們現在很多工作都是在手機上完成,坦白說這是很荒謬的。」換句話說,簡潔本身並不應該是一切事物的目標。

「如果製造出來的所有東西都很簡潔,每個人都會使用,那麼這是很危險的,因為這款裝置能做的事情很少,而且不用學習。一旦你有這樣的想法,你就把自己逼上了死角,就會停滯不前。」

希望公司可以藉此機會重新考慮設計。Underkoffler 指出最新的產品,如 iPadPro,已經離簡潔越來越遠,平板電腦演化成早期的形式,支援鍵盤、觸控板和觸控筆,真正支持用戶的行為,而不是單純的為了創造新產品。

Oblong 的設計思路是產品應該盡量簡潔,但是不能特別簡潔。

現在影響的因素有很多,面臨的挑戰也越來越多,誰能設計出乾淨而簡潔的產品?

Mayden 很快回答:特斯拉。

Mayden 說:「特斯拉公司從設計方面準確回答了這個問題,公司不僅追求新科技,同時也會考慮如何讓產品適應使用者的生活。這是設計師和科學家的結合,我認為特斯拉公司的設計能稱得上是當今世界最好的設計。」

(作者:科技記者 Hayley Tsukayama;本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , ,

發表迴響