連下任 CEO 熱門人選都出走,英特爾發生什麼事?

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 06 日 23:01 | 分類 人力資源 , 物聯網 , 電腦 follow us in feedly

據外媒報導,英特爾 5 日宣布公司中兩位最傑出的高層決定離開公司,這再次顯示出這家晶片巨頭在進行管理層改組後的混亂局面,以及在進軍行動裝置市場上過程中的失利。此外,就在 4 天之前的 4 月 1 日,彭博社援引知情人士透露的消息稱,負責英特爾智慧手機晶片銷售事務的副總裁 Aicha Evans 也已遞交辭呈。在短短 5 天之內,3 名「第一把交椅」相繼離職不禁引人遐思。



高層的相繼離職

Kirk Skaugen──英特爾用戶端計算事業部總經理

雷鋒網配圖

Kirk Skaugen 是即將離職的這兩名高層之一,做為英特爾內部備受推崇的經理人,其普遍被英特爾的外界觀察人士視為最有可能出任下一任 CEO 的人,今年 3 月英特爾還宣布其將在 5 月的 CES Asia 2016 上做主題演講,所以這次的離職消息來得十分突然。受此消息影響,英特爾股價也應聲下跌 1.39%。

英特爾對此表示:

「負責 PC 和行動裝置晶片銷售的高級副總裁 Kirk Skaugen,是因追求其他更好的職業機會而決定離開I ntel。」

Kirk Skaugen 在 1992 年加入英特爾,曾先後帶領英特爾的伺服器晶片和個人電腦晶片業務,現在負責的用戶端計算事業部,其中包含英特爾 PC、平板、手機等業務。

在任期間,Kirk Skaugen 曾大力推動超輕薄筆電(UltraBook)、二合一平板電腦等產品。由於中國的供應鏈在智慧手機、平板等市場的崛起,其還專門針對中國推出高額補貼政策來推進二合一平板電腦的發展趨勢。

市場研究公司 IDC 提供的資料顯示,雖然英特爾的 PC 銷售量在 2015 年中下降了近 11%,但 Kirk Skaugen 領導下的這個部門的營收僅下降了 1%。

據悉,目前負責英特爾行動晶片的負責人 Navin Shenoy 將會於 4 月 8 日接替他的位置。

Doug Davis──英特爾物聯網事業部總經理

雷鋒網配圖

另外一名高層則是負責英特爾物聯網晶片銷售事務的高級副總裁 Doug Davis,不過他並不是辭職,而是選擇在 2016 年年底退休。

Doug Davis 在 1984 年加入英特爾,工作時間長達 32 年,先後從事過製造、硬體、軟體等領域。今年 54 歲的 Doug Davis 原先曾負責嵌入式晶片業務,該業務現更名為物聯網。去年第四季中,該業務的收入增長了 6%。

英特爾方面表示,他將繼續留在現在的位置上,直到公司找到一名合適的接替者。

Aicha Evans──英特爾行動手機晶片業務副總裁

雷鋒網配圖

Aicha Evans 在 2006 年加入英特爾,可以稱得上晶片界最資深的黑人女性高層之一。在去年,Aicha Evans 才被晉升為英特爾手機部門負責人,上任之後還曾在 MWC 2016 上代表英特爾闡述該公司在行動領域的發展規劃。

 

人事變革上的陣痛?

Intel CEO Brian Krzanich 是在 2013 年走馬上任,而據知情人士消息稱,他在這幾年來大力推行人事改革,已經完全打破了該公司傳統的內部晉升模式。導致英特爾開始更多的從公司外部引入高層管理者,分析師們普遍認為,這可能是高層們離職的最主要因素。

其中,最引起轟動的事件就是在 2015 年 11 月聘用曾在競爭對手高通擔任執行副總裁的 Venkata Renduchintala 為新組建的「用戶端與物聯網事業及系統架構事業群」總裁,成為僅次於 Intel CEO Brian Krzanich 的「第二把交椅」,在他的帶領下,英特爾內部開始了一系列的調整。

雷鋒網配圖

▲ 英特爾 CEO Brian Krzanich

據該知情人士透露,Venkata Renduchintala 的到來讓之前一些直接向 Brian Krzanich 彙報工作的英特爾高層感到措手不及。因為他的加入,相當於憑空在 Kirk Skaugen 和 Doug Davis 的職位之上創造了一個新的崗位。

此次兩位高層的離職也是由 Brian Krzanich 與 Renduchintala 共同在郵件中宣布。此外,由於他嚴格的管理制度,所有高層的權利都遭到一定程度上的削弱,而這可能會讓某些英特爾高層感到不適應,也被普遍認為是這次離職潮的導火線。

對此,英特爾發言人 Laura Anderson 的表態是:

「當有新的管理者到來並帶來管理制度上的轉變時,現有管理者將對其計畫和目標進行重新評估,這是件很稀鬆平常的事情不是嗎。」

近年來,隨著 PC 市場的萎縮以及對行動網路大好機遇的錯失,英特爾正在謀求轉型,目前的發展戰略也顯示出其「不放棄手機,著重發力物聯網」的趨勢——希望能夠在無人機、物聯網、智慧家居等領域找尋到新的商機。

而讓英特爾能夠聊以慰藉的是,伴隨著雲端計算市場的發展,英特爾在資料中心晶片領域獲得了大量訂單,這也避免了其營收出現大幅度下滑。

即便如此,由於主營業務(PC 晶片)市場的不景氣,英特爾的財報也並不是很好看:

2015 年第四季財報顯示,英特爾第四財季的營收為 149 億美元,同比微增 1%,淨利潤則為 36 億美元,同比下滑 1%。

所以,分析師們普遍認為,雖然這兩名高層可能是自願離職的,但 Venkata Renduchintala 可能才是這一管理層動盪背後的推動者,原因是其希望讓業務取得更好的業績。

研究公司 Endpoint Technologies Associates 負責英特爾的觀察分析師 Roger Kay 對此表示:

「當情況開始變得糟糕時,肯定會需要有人來當這個『背鍋者』。至於倒下的人到底是誰,那就要看可供挑選的備選人名單了。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響