《巴拿馬報告》曝光多名中國政委設立境外公司名單,中國啟動網路遮蔽機制

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 06 日 11:20 | 分類 網路 follow us in feedly

《巴拿馬報告》披露了多達 1,100 萬份全球政要、影視巨星、黑幫份子利用海外洗錢避稅的機密內容,規模之龐大堪稱史上絕無僅有。這份報告的原文件是德國《南德意志報》透過匿名人士取得多達 1,100 萬份稅務文件,而全球 78 個國家、107 家媒體組成的國際調查記者聯盟(ICIJ)參與調查和分析。



這份文件據說出自「莫薩克馮賽卡集團」(Mossack Fonseca),該公司的業務就是幫助客戶代理設立境外公司進行避稅。文件的紀錄涵蓋了 40 年,涉及 200 個國家和地區,牽涉超過 140 名政治人物的財富流向。包括冰島總理、俄國總統普丁的密友與親信、沙烏地王室、敘利亞阿薩德一族、馬來西亞總理納吉之子;而除了政治領袖之外,這份報告亦揭露了阿根廷球王梅西的逃稅行為。

至於台灣的部分,PTT 上也有網友擷取了其中的內容,列出一些台灣相關的人名,包括:「Chiang, Yi-Hua」、「Ma, I-Lan」、「WEI CHUAN FOODS CORPORATION 」、「WEI, Yin-Chun」、「WEI, Yin-Heng」、「WEI, Ying-Chiao」。

 

中國多位名人涉及,網路第一時間封鎖

在中國的部分,這份文件顯示中國最少 8 名現任及前任政治局常委,包括習近平的家人透過莫薩克馮賽卡開設境外公司,影星成龍等名人也在文件中出現。報告指出,成龍有最少 6 間公司透過該律師行管理,但沒有證據顯示成龍以該些公司進行不當活動。

不過,這次的巴拿馬報告事件,雖然是全球性的醜聞,但相關消息 4 日還是在第一時間遭到中國大規模封殺。在微博上所有的討論均被刪除,「巴拿馬文件」也被從討論排行榜撤下。

5 日雖然透過百度可以搜尋到許多相關的資料,似乎顯示中國已經有限度的將新聞開放,但是很多新聞點進去還是顯示無法找到該網頁。

Panama file

以搜尋結果第一個「避稅天堂巴拿馬文件洩密」的搜尋,點選連結到原網站「金融界」,顯示的結果如下:

JRJ

點選該頁另一篇顯示的結果。

can not find this page

至於該頁微博的搜尋結果普遍顯示:

can not find this page 02

「巴拿馬文件」中,包括中國國家主席習近平的家族成員、中國前總理李鵬女兒李小琳、中國全國政協前主席賈慶林外孫女李紫丹等,都有開設境外公司。習近平的姊夫鄧家貴,在英屬維京群島成立兩間空殼公司;不過在習近平 2012 年 11 月就任中共總書記之前,兩間公司已經停止運作。

不過必須說明的是,成立境外公司本身是合法行為。擁有境外公司不代表必然涉及違法行為,儘管的確可能有人涉嫌利用境外公司洗錢和避稅。國際調查記者聯盟亦強調,開設境外公司可以有正當和合理的原因,他們無意暗示在這份報告中所有的名單,都有違法或涉及不當行為之嫌。

Panama

(本文由 T客邦 授權轉載) 

發表迴響