蘋果 18 家組裝供應商揭密,近九成為台資企業

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 16:15 | 分類 Apple , 零組件 follow us in feedly
下載自路透

在代工界,「蘋果組裝工廠」毫無疑問是一種象徵著實力和品質的榮譽。由於蘋果在選擇組裝工廠的時候會設立高規格的「蘋果供應商行為準則」,從品質、勞動權益、環境、健康與安全等多 500 多個評分點進行評分,能達到蘋果要求的供應商可謂鳳毛麟角。目前蘋果在全球共有 18 家組裝工廠,其中 16 家為台資工廠,包括富士康 7 家、廣達 3 家、和碩 2 家。所有工廠中,14 家位於中國、2 家位於美國、1 家位於歐洲、1 家位於南美。



官網
官網
官網

(Source:蘋果

Apple Inc. (愛爾蘭科克)

www.irishexaminer.com

(Source:Irish Examiner

蘋果歐洲、中東及非洲(EMEA)總部位於愛爾蘭第二大城市科克,從 1980 年設立起,人數由 60 人增長至 6,000 多人。愛爾蘭做為歐洲地區的入口,擁有良好的地理位置、歐洲最低的企業稅率和擁有多元的人才結構及科技企業生態環境。Google、Facebook 等大公司都將 EMEA 總部設置在都柏林。蘋果愛爾蘭工廠只負責製造 iMac 電腦,是唯一一個蘋果公司所有的製造商。因使用了雨水回收和太陽能系統,蘋果歐洲總部是愛爾蘭全國最為環保的辦公環境之一。

比亞迪(中國深圳)

下載自路透

(Source:達志影像)

比亞迪在 2012 年正式出現在蘋果供應商名單之中,但是有消息稱 2010 年比亞迪已經進入蘋果供應商。比亞迪負責人稱主要負責一些結構和周邊的零部件,但是「依據我們與蘋果之前簽訂的協定」,不能透露為蘋果具體生產哪些配件,但一名 IT 人士透露,「按照業界的說法,蘋果的電池供應商應該在比亞迪與富士康之間。」

仁寶電腦(中國昆山)

europe.chinadaily.com.cn

(Source:China Daily

仁寶電腦成立於 1984 年,是全球最大的筆記型電腦製造商之一,為蘋果製造 iPhone 和 iPad。最初仁寶僅代工 7.9 吋 iPad Mini 機種,現在 iPad 代工地位已經躍居一線角色,成功切入 9.7 吋 iPad Air 代工行列,仁寶南京廠(原華寶廠)也列入 iPad Pro 代工名單中,也拿下 iPad mini 4 訂單,代工佔比逐步拉高。總經理陳瑞聰預計今年平板市場衰退 2 成,但因對客戶供貨比重提高,全年平板出貨量看增 3 成。仁寶電腦總部位於台灣,中國子公司位於江蘇昆山,共有 5 萬餘名員工,並在越南開設工廠。

偉創力(美國奧斯丁)

下載自美聯社

(Source:達志影像)

蘋果在 2014 年的供應商責任報告中偉創力加入公司供應商名單,組裝完全「美國製造」的 Mac 電腦。2013 年隨著 Mac Pro 登場,除了在美國加州擁有工廠的廣達電腦和在美國休士頓擁有工廠的世界第一大 EMS 富士康,還爆出偉創力的名字。據稱,Mac Pro 之前款式一直由富士康生產,雖然偉創力不在 2013 年公布的 17 處最終組裝地中,但也意外獲得了 Mac Pro 訂單。在美國德州奧斯丁,蘋果投資 1 億美元建造工廠代工 Mac 電腦。除了增加本地就業外,這也可能反映出全球電腦市場的趨勢。筆記型電腦的人力成本在零售價中的佔比約為 4% 至 5%,僅比空運成本略高。但是隨著自動化普及和運輸成本增加,這種格局可能會改變。儘管中國擁有勞動力成本優勢,但專業化機器人將壓低成本。人類員工只負責安裝電池和清理螢幕等工作。

鴻海科技集團 富士康(中國深圳 家、上海、成都、鄭州、太原及巴西聖保利各一家工廠)

下載自路透

(Source:達志影像)

鴻海科技集團是全球 3C 代工規模最大的公司,富士康科技集團是其在中國投資興辦的企業,一直是蘋果主要代工廠商。2007 年 iPhone 問世直至 2010 年都是由鴻海獨家供應。但是蘋果為降低風險一直試圖分散訂單,避免富士康一家獨大。iPad Air 2 由鴻海與和碩共同操刀,而備受矚目的 12.9 吋 iPad Pro 的代工組裝,除了鴻海深圳、成都、觀瀾廠外,另有和碩、仁寶共 3 家企業的 7 家工廠,並非一直以來業界認定的鴻海獨家代工。iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 訂單也會分開,富士康和緯創集團將同時代工 5.5 吋 iPhone 7 Plus,和碩將會與富士康負責 4.7 吋 iPhone 7。4 月 2 日,鴻海以約 3,890 億日圓收購夏普 66% 的股份,有分析認為此舉是為了「綁定蘋果」,也許未來蘋果會加快向 OLED 螢幕轉化,用上富士康─夏普的 OLED 螢幕。

英華達(中國上海)

英華達是英業達集團子公司之一,是一家台資電子通訊產品企業。英華達與蘋果結緣始於上世紀 90 年代蘋果推出第一台 PDA 產品 Newton,雖然由於技術與時機問題產品最終宣布放棄,但是英華達的代工組裝能力與全力配合的態度讓蘋果印象深刻。因此當第一台 iPod 推出時,英華達便列為代工組裝的首選名單。當時英華達是少數有能力同時深入手機、多媒體影音播放機、GPS 等產品的代工廠商。後來蘋果陸續增加了鴻海、廣達等供應商參與 iPod 組裝,英華達主要負責硬碟型播放機,如 iPod 和 iPod Vedio,而鴻海、廣達等公司負責快閃記憶型播放機,如 iPod Shuffle 和 iPod Nano。現在英華達為蘋果代工 iPad 及配件,同時也是小米等品牌的代工企業。

和碩聯合科技(中國上海、昆山各一家工廠)

和碩聯合科技股份有限公司是台灣華碩集團下屬子公司,在中國位於上海和江蘇昆山,為蘋果代工製造 iPhone 和 iPad,和碩與鴻海為 iPhone 兩大組裝大工廠。和碩於 2014 年起正式代工大小 iPad,和碩上海碩昌廠參與 iPad Pro 組裝,並在蘋果積極扶持第二供應商策略下,iPhone 組裝代工比重逐步增加,2014 年 4.7 吋 iPhone 6 和碩拿下約三成訂單。據了解,由於大螢幕 iPhone 排擠 iPad mini 銷售,和碩雖然 2015 年仍正常出貨 iPad mini,但是計劃關閉 iPad mini 生產線,將產能投入生產 iPhone。2014 年英國 BBC 節目《全景》在調查中曝光和碩聯合工人在工作時間和安全隱憂等嚴重問題,引起廣泛關注。

廣達電腦(中國上海、常熟及美國費利蒙各一家工廠)

官網

(Source:廣達電腦

廣達電腦成立於 1988 年,總部在台灣,中國製造基地包括上海、常熟和重慶,公司為蘋果製造 iPhone、iPad、iPod、Mac 和 iWatch。過往廣達的主要蘋果訂單集中在產量下降的筆記型電腦和 iPod,2014 年廣達電腦透過與英業達公司的競爭,獲得 iWatch 的獨家組裝供應權。廣達電腦在愛爾蘭和加州工廠為蘋果組裝部分 Mac 電腦,在灣區的研發和產業空間已經超過 約 10 萬平方公尺。廣達集團董事長 2015 年年末曾透露全新 Apple Watch 將於 2016 年第二季發售,表示對可穿戴裝置有信心。不過據分析師透露,廣達從 2015 年 1 月開始生產蘋果手錶良品率低於 30%,第一季出貨僅有 30 萬支,也有報導顯示蘋果獲利低於預期。有消息稱,廣達將負責手錶生產,而投入量產後將由富士康、緯創和英業達等廠商共同生產。

緯創集團(中國昆山)

www.panoramio.com(Source:panoramio)

緯創集團成立於 2001 年,營運總部在台灣,企業分布亞洲、北美和歐洲,參與蘋果 iPhone 製造。iPhone SE 主要代工廠仍然為富士康,但是緯創也獲得部分訂單確保 iPhone SE 產能。2015 年緯創營運獲利觸底,但是公司順利獲得部分 iPhone 7 Plus 訂單,成功進入蘋果供應商名單有望推升全年盈利表現。據消息人士透露,蘋果公司正「著眼於將緯創科技培養成 iPhone 裝配商」。公司管理層對智慧手機業務抱有信心,不過美系外資最新研究報告指出,切入 iPhone 7 Plus 供應鏈是重要的里程碑,但認為執行力仍然是關鍵,問題仍在於緯創能否縮小 iPhone 組裝業務的虧損,才能明確評估 2016 和 2017 年的獲利。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響