拆解微軟 HoloLens,客廳牆上出現入侵者的秘密在這

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 15:00 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly
愛范兒 配圖

就在微軟 HoloLens 被國外媒體大量曝光後,The Verge 又發表了 HoloLens 的內部展示影片,影片展現了微軟 HoloLens 一些內部硬體情況。



與虛擬實境裝置不同的是,擴增實境眼鏡 HoloLens 是現實環境與虛擬圖像相結合的裝置,這需要裝置有多個可以探知外部設備的傳感器陣列,還要要求本身的軟體算法可以理解的手勢動作、捕捉你的聲音甚至與你所看到的世界相結合。

比如說戴上微軟 HoloLens,你可以看到你家客廳的牆上出現了大量入侵者,你也可以透過手勢發動攻擊。

這就需要 HoloLens 前端的這顆感知鏡頭,理論上來講這就是微軟 Xbox 的那顆 Kinect 鏡頭。微軟也在現場解釋,這顆鏡頭是由微軟自己研發,只是它更小,需要更小的電量驅動。

但微軟並未負責 HoloLens 的晶片硬體等零部件的設計和製造。

當然這顆深度感知的鏡頭還與兩個「環境感知」鏡頭協同工作,他們用來捕捉你周圍的物體,例如牆在哪裡、你身旁桌子的位置。

hololensteardown-23.0

還有一個 200 萬像素的前置鏡頭幫助你捕捉你想錄製的內容,這個內容可以是包含了虛擬實境圖像和你所看到的真實世界的混合擴增實境圖像。

值得一提的是,在這個極具黑科技感覺的裝置內,它並沒有一個看起來像是遊戲設備那樣塞滿元件的主機板,而是非常小且精密,微軟也談到這是為 HoloLens 的外形而單獨設計的。

hololensteardown-1.0

這上面有基於 Intel 的 32bit 的 CPU,還有記憶體、GPU 以及 Wi-Fi、藍牙等元件,當然還有一個非常重要的單元 HPU(holographic processing unit 全息運算單元)。

We believe that it’s time for the world to get the third processor, so you’ll have a CPU, GPU, and a HPU.

我們覺得是時候向世界介紹第 3 個重要單元了,CPU、GPU 之外的 HPU 單元。

微軟一名技術人員這樣說到。

CPU 以及 GPU 用來啟動應用以及處理渲染基本的圖形畫面,HPU 用來做為獨立的即時獲取和處理所有傳感器感知到的數據單元。

而整個 HoloLens 大概可以運行 2 到 3 個小時,根據其拆解我們也可以看到電池被放置在 HoloLens 的兩側,不過微軟官方並沒有公布電池的具體容量。

最後是兩側的紅色揚聲器,它可以保證你在遊戲等應用中獲得 3D 聲音,在之前的一些體驗環節中,外媒給的評價確實非常好:

它的聲音表現確實可以顯示出前後左右敵人的位置。

hololensteardown-10.0
hololensteardown-8.0

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:The Verge) 

發表迴響