微軟和 NASA 合作,要用「混合現實」把火星帶到你面前

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 10:40 | 分類 天文 , 科技趣聞 , 航太科技 follow us in feedly
NASA

微軟的擴增實境眼鏡 HoloLens 的宣傳影片中,有一個場景是在電腦前指揮火星登陸車的科學家,在發現一塊感興趣的岩石後,可以透過配戴 HoloLens,直接「進入」到火星環境中,以第一人稱視角觀察岩石,儘管人實際上在地球。



這是NASA(美國國家航空暨太空總署)和微軟合作開發的名為「Destination:Mars(目的地:火星)」的展覽項目。這個展覽將於今年夏天在甘迺迪太空中心向公眾開放。

在阿姆斯壯之後第 2 個登上月球的太空人伯茲·艾德林,好奇號火星探測車的駕駛員 Erisa Hines 將擔任「導遊」,當然,他們是以全息影像的方式出現。觀眾將在他們的帶領下,真實地感受人類曾經在火星上探索過的地方。整個「火星環境」是用好奇號在 2012 年 8 月拍攝的影像重構的。

(Source:YouTube

「目的地:火星」展覽利用微軟和 NASA 的噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)共同開發的 OnSight 軟體,這是個用於輔助操作火星探測車的工具。就像微軟在 HoloLens 影片中展示的一樣,透過 Onsight,NASA 的科學家們能以第一人稱視角,直觀地觀測探測車周圍的環境,而且,這個環境是 3D 的。

NASA 覺得,虛擬實境技術開啟了一種全新的探索 1 億英里外的火星的方式,因為直到現在,「操控火星探測車需要科學家在電腦螢幕上觀察它傳回的影像,然後推測探測車所處的環境」,Onsight 則完全不同,「它能讓我們的科學家直接在火星上『行走』,即使他們在地球上的辦公室」。

據 TechCrunch 報導,現在,Onsight 已經被應用到火星探測中。最近,噴氣推進實驗室一位叫 Abigail Fraeman 的科學家,就使用 Onsight 為探測車選定了一條在兩個岩石陣中的行走路線。

NASA

▲ Onsight 應用。(Source:NASA 噴氣推進實驗室)

微軟的 Hololens 很早以前就開始和 NASA 的合作,剛剛返回地球的太空人 Scott Kelly 在太空待了 340 天,他也多次在外太空體驗 Hololens。

在返回地球後,Scott Kelly 接受媒體採訪,他盛讚虛擬實境在太空探索中的應用潛力,比如,上面帶有鏡頭的 Hololens 可以很直觀地把太空人看到的東西和地球上的人分享:

地球上的人能在我的視野裡畫畫,或者指向某個東西,反之,我也能這麼做。我可以說,「這是你說的插銷或連接頭嗎?」那一頭的人可以直接在我的視野裡畫一個箭頭。它(Hololens)工作得很好,我非常震驚。

而 NASA 對虛擬實境和擴增實境能讓大眾了解太空知識也非常看好:

我們正準備在 2030 年左右把人送上火星,在此之前,大眾能夠搶先體驗一下太空人工作的火星表面。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響