3D 列印機器人來襲,列印完畢還可行走

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 07 日 14:00 | 分類 3D列印 , 機器人 follow us in feedly

有什麼能比 3D 列印機器人零件更酷炫?當然是列印整個機器人囉!



近日,MIT 電腦科學與人工智慧實驗室科學家研究如何優化一台 Stratasys 3D 印表機,讓其不僅能列印出堅硬靈活的材料,以讓機器人移動,還能同時注入液體來打造工作液壓系統,這樣這台 3D 印表機可以一次性列印一隻完整的、液壓驅動的機器人。

加入馬達和電池之後,機器人甚至還能自行站立,從印表機中走出來。

在近日舉行的 IEEE 機器人與自動化國際會議上,MIT 科學家們詳細陳述了這只能站立、會行走的機器人的列印過程,描述了如何優化一台 3D 印表機,用一張能辨識液體列印材料的晶片代替嵌入式無線射頻辨識晶片,以讓液體成為列印材料。

之前該團隊使用的 Stratasys Objet260 Connex 印表機可以列印膠體,但是一遇到一種特殊的紫外線便會變硬,而因為紫外線並不會影響液體,液體可以裝載在列印箱中成為列印材料。這樣一來,印表機可以一次性列印完整的液體部件,同時也能列印不同硬度的材料,讓機器人既堅硬又靈活。

mashable.com

(Source:Mashable

 

 

 

據報導,使用此方法列印的機器人無需拼裝,列印箱也無需擠出氣泡,這樣列印材料就是完全密封的了。運用壓力和完全封閉系統的液體列印比拼裝列印更加強大,更加高效。

運用同款 3D 列印技術,研究者們也能一次性列印出齒輪泵和柔軟靈活的夾持器。

不過 MIT 團隊表示,要生產這樣的 3D 列印機器人還面臨一些挑戰,因為這種列印方式犧牲了機器人身體零件的力量和壽命。不過,雖然前路尚漫長,但從長遠來看,從機器人製造業到工業,它能運用於各行各業,而只需輕按按鈕就能一次性列印一個完整的機器人,也是一個不小的成就。畢竟,誰不希望不用組裝就列印出一個完整的機器人呢?

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Mashable) 

關鍵字: ,

發表迴響