鍵盤不再有按鍵?也許這就是 MacBook 的未來

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 08 日 14:23 | 分類 Apple , 電腦 follow us in feedly
蘋果官網

在蘋果今年的春季發表會中,蘋果並沒有對 MacBook 產品線更新。而拋開 2015 年發表的新 MacBook,MacBook 系列的產品線已經多年只更新配置但不大改外觀。2015 年春季推出的新 MacBook,雖然全新結構的鍵盤大大的為機身減重減厚,但僅有一個 USB Type-C 連接埠的設計也是讓不少消費者表示:單一連接埠根本不夠用啊,而且鍵盤太難用。



在蘋果最近一份對 MacBook 的專利申請中,透露了 MacBook 未來可能的發展方向:無實體鍵盤。

愛范兒配圖

在這份專利檔案中,原本用來放鍵盤的位置全部變為了觸控板,而原本是觸控板的兩側,也多出了兩塊與觸控板大小相當的可點按區域。觸控板可根據使用者需求來顯示鍵盤,觸控板旁邊的區域,也可以在需要使用時變身數位鍵盤。用非實體鍵盤結構取代實體鍵盤,就能為更輕薄的機身提供更多空間。

愛范兒配圖

其實透過觸控板來取代鍵盤的做法,已經有公司進行過實踐。國外的集資網站 Kickstarter 上就曾出現過這樣一款新穎的鍵盤,整塊鍵盤就是一塊觸控板,使用者可以根據自己需求自訂鍵盤內容。

愛范兒配圖

但把螢幕或觸控螢幕直接變成鍵盤功能有一個很大的問題,那就是沒有回饋且手感不好,這也就是為什麼 iPad 明明可以調出鍵盤,而很多人還是會為其配一個藍牙鍵盤的原因。但蘋果現在在 MacBook 上面已經在使用的帶有 Force Touch 功能的觸控板,給這種設計一個比較好的兼顧功能和手感的解決方案。把大面積觸控板配上 Force Touch 功能,應該也能模仿出物理鍵盤相似的觸覺體驗。

愛范兒配圖

當然,從蘋果申請專利的慣例來看,這可能又是一次投資未來之舉。並且這個未來很有可能不會到來,畢竟很多專利最後都不會轉化成實際產品。而從現在得到的消息來看,蘋果將會在今年 6 月份舉行的 WWDC 上面推出新款的 MacBook。新款 MacBook 將會按照慣例更新規格,如果不出意外,新款的 MacBook 將會用上 Intel 的 Skylake 結構處理器,續航能力將會提升 30%。

愛范兒配圖

儘管之前也有傳聞稱,今年蘋果 MacBook 產品線會推出兩款新品,螢幕尺寸分別是 13 英吋和 15 英吋,但現在還沒有更多關於這款新品外觀的曝光。由此看來,大家對 MacBook 的期待也不要過高,很有可能將會是又一次例行配置更新,而不會有全新外觀設計。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , ,

發表迴響