FBI:破解槍擊案犯人的手機方法只適用於 iPhone 5c

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 08 日 15:43 | 分類 Apple , iPhone , 資訊安全 follow us in feedly
iphone 5C FBI

在 FBI 成功透過「外部單位」解鎖槍擊案犯人的 iPhone 後,Apple 也不斷提出疑問,擔心破解方法若流出將會造成用戶的資安問題,並希望了解 FBI 是如何破解的,才好加強其程式的安全性。而 FBI 也在稍早證實,其破解方法僅適用於破解 iPhone 5c,並無法破解 iPhone 5s 與 6 的全系列手機。



在美國凱尼恩學院的一場演講中,FBI 局長 James Comey 首度對外承認,在 Apple 拒絕為他們打造後門程式取得犯人資訊後,其調查局向外購買了一項「工具」以幫助解鎖。其中,Comey 並沒有指名此「工具」為何物,但也聲明這僅適用於iPhone 系列中的「極少部分(narrow slice)」的手機而已,這項工具僅能解鎖執行 iOS 9 系統的 iPhone 5c。

FBI 局長 Comey 的這段發言貌似是想試圖減緩先前因未詳細說明,而造成許多人對 iPhone 資安問題感到恐慌的疑慮。雖然 FBI 並沒有透露「外部單位」到底是何方神聖,但 Comey 也在席中表示,大家不用擔心解鎖辦法有可能會外洩,因為他對這個「外部單位」的保密程度有十足的把握,他們一定會好好保護,不讓此方法流入市面。

此外,讓人感到好奇的是,FBI 究竟會不會告知 Apple 他們是怎麼破解 iPhone 的,好讓 Apple 了解其程式的漏洞。對此,Comey 則表示:「如果我們告訴 Apple 的話,就會讓他們有機會修復這個漏洞,那麼我們的調查就會重回原點,並且在這裡告一段落。我們就只是還沒有決定好。」

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

延伸閱讀

關鍵字: , ,

發表迴響