首發台灣市場,Google 在亞洲推廣再生能源憑證

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 08 日 12:30 | 分類 Google , 能源科技 follow us in feedly
新聞稿

為實現環境保護與能源安全的理念,Google 8 日宣布為非營利組織資源解決方案中心(Center for Resource Solutions,CRS)提供種子資金,針對亞洲地區推廣再生能源憑證(Renewable Energy Certificate,REC)。透過 Google 的資助,CRS 將成為首度採取行動為亞洲的再生能源發展奠定基礎的憑證機構,以台灣為首發基地,在亞洲探索、檢視各種資源採納解決方案的可能性,建立起穩健的自願性再生能源市場(voluntaryrenewable energy market),同時也將於該地區逐步建立起橫跨政府、企業和非營利組織的包容性聯盟(inclusive coalition),更進一步推廣再生能源應用,為綠色環保盡心盡力。



Google 長期致力於自然生態維護與永續發展,至今已購買超過 2 吉瓦的再生能源,並因此成為全球最大的非公用事業(non-utility)認購機構。這樣的行動不但能達到環保目標,更可降低傳統能源價格波動所造成的成本支出,進而提升企業營運效率。Google 希望也能在亞洲落實環保理念,用再生能源供應位於台灣與新加坡資料中心的營運所需電力,如此可在為亞洲用戶提供 Google 搜尋、Gmail 與 YouTube 等多元服務的同時維持生態平衡、增加營運效能。目前 Google 在亞洲運用再生能源的挑戰之一,便是該地區缺乏再生能源認證的相關計劃或體系,因此 Google 欲透過為 CRS 提供種子資金的方式,在亞洲探索更多可能的解決方案,使企業與個人用戶可在未來購買到可信賴的綠色能源。

Google 資料中心能源與設址策略總監 GaryDemasi 表示:「我們希望 Google 的整體營運能達到 100% 的再生能源使用率,以兼顧企業營運效益和社會責任。若要創造出穩健的再生能源市場、刺激自願性需求,關鍵便是確保用戶在取得再生能源時能有一套具公信力的標準驗證和衡量機制。對於能和 CRS 合作我們感到十分開心,這將為台灣、甚至亞洲欲購買再生能源的用戶建立起全新契機。CRS 的這項計畫對於像 Google 這樣重視再生能源應用的企業來說,有相當大的助益。」

 

再生能源在台灣越來越獲重視

位於美國舊金山的 CRS 專注於建立再生能源認證流程與綠色能源基礎設施,將在亞洲打造完善的再生能源購買環境。CRS 執行總監 Jennifer Martin 表示:「過去 20 年來,CRS 持續協助全球政策制定者與市場業者開發潔淨的能源。這次我們很高興能與 Google 一起在亞洲建立起囊括各利益相關團體的包容性聯盟,創造再生能源的自願性市場和更多購買選擇方案。」

Google 所資助的 CRS 計畫是將每百萬瓦時(MWh)由風力或太陽能產生的電力標示為再生能源,於此同時便創建出一個再生能源認證(REC)。當 Google 等企業團體欲採購再生能源時,不僅購得了電力,也購入了該電力所獲得的 REC,確保該電力確實是再生能源。在台灣,增加再生能源認購選項的支持度日漸提高,而且許多企業營運需要消耗大量電力,而 Google 位於台灣的資料中心也正積極尋求購買再生能源的解決方案,這些都是這項計畫以台灣做為起點的原因。

針對這次 Google 資助 CRS 在亞洲推廣 REC 的計畫,綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷表示:「在美國,我們已經看到Google積極使用再生能源。現在,在台灣同樣以創新的方式提供再生能源認證種子基金,讓 Google 跟其他使用者可以藉由認證機制確保再生能源的使用。期待看到台灣新政府以開創格局的態度,讓 Google 以及其他擁抱再生能源的企業都能選擇乾淨的能源來因應電力的成長需求。」

數十家進入財星和全球百大、已投入再生能源發展的企業,已將 REC 視為重要的評量指標,以確保這些企業所購買的再生能源的內容具可信度。REC 的實施也促使美國企業再生能源購買量的提升,已從 2012 年 100 百萬瓦極幅增加至去年的 3,000 百萬瓦,可見該憑證在推廣再生能源方面扮演極重要的角色。

 

關鍵字: , ,

發表迴響