三星打價格戰,在新興市場與小米、蘋果對決

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 08 日 14:11 | 分類 Samsung follow us in feedly

智慧型手機發展至成熟期,新興市場成為最後一片戰場,除了本地品牌外,蘋果推平價手機應戰、三星也不遑多讓,硬是賣的比蘋果便宜搶市。分析師不看好三星這一場低價的賭注,認為只會壓低自己的獲利空間,不是長期戰略。



《華爾街日報》在印度觀察,發現三星在印度大打降價牌,原本一隻要價兩百六十美元的 Galaxy J2,現在只賣 130 美元,產品品質又比印度本土品牌更好,的確吸引許多印度年輕人,放棄本土品牌手機,改用三星。

為了防堵二月推出旗艦機最低 250 美元的小米,以及剛才推出 399 美元手機的蘋果,三星大手筆將要價超過 600 美元的高階手機功能安裝在中低階手機上,Galaxy J 系列為了吸引印度與印尼市場重新設計,愈來愈像 Galaxy S 系列,但價格只要一半,約 100-250 美元。

但分析師認為三星降價會影響獲利,且也不是翻轉手機事業的長期策略。去年第四季三星操作獲利比兩年前大減 60%。雖然三星預期在發布 Galaxy S7 之後,今年第一季操作獲利達 6.6 兆韓寰,但獲利年增率很低,仍比 2014 年少 22%。即使三星在新興市場市佔率提升,但獲利率仍有壓力,預計不到 10%。

去年三星全球智慧手機市佔率從 2013 年的 31% 降至 22.5%,行動事業獲利率從 16.1% 降至 8.9%。三星挽救獲利率的方式是要降低生產成本,並減少智慧手機款式,但這也無法一蹴可及。

報導指出,三星手機成本仍比新興市場當地競爭者高 25%,但是已經比先前下調了 40%。在印度,三星藉著低價策略,的確幫助三星贏回市佔率,去年第四季為 26%,第三季為 22%。在印尼三星一直是銷售冠軍,根據能拿到的最新資料,去年前九個月,三星在印尼的零售價降至 145 美元,比前一年同期降價 25%。

三星在中國是常勝軍,但去年降至第六名,三星行動部門主管認為,最壞的時間已過去,他們有信心在未來幾個月會再度拿下中國市場。小米表示不擔心三星的新定價策略,因為高成本結構代表三星只能犧牲獲利來做低價競爭,這不是長期的戰略。

報導分析,「三星降價的風險是侵蝕品牌形象,因為現在玩低價遊戲,以後賣的手機就不能比蘋果貴,這對未來傷害很大。」

(首圖來源:Flickr/Stefano Ravalli CC BY 2.0) 

發表迴響