Facebook VR 社群未來藍圖,全在這些程式碼下

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 09 日 0:00 | 分類 Facebook , VR/AR , 網路 follow us in feedly
下載自路透

萬事起頭難這句話用在最近出貨的 Oculus 上實在貼切不過。在 3 月 28 日正式發貨日不久後,Oculus 給用戶發郵件表示,因生產零件短缺造成 Rift 發貨延遲。這件事一度讓圈裡人好奇,有錢有勢的 Oculus 到底缺了那些零組件。在這件事情還沒有想明白的時候,Reddit上的網友 Woofington 又發現了一件奇怪的事情:「Oculus 的應用有程式在後台不斷向 Facebook 後台傳輸資料。」




雷鋒網配圖

(Source:reddit)

這名網友表示,當使用者安裝完內容平台 Oculus Home 之後,發現一個名為 OVRServer_x64.exe 的進程有些異常。它不僅具有全部系統許可權(full system permissions),還會不間斷地向 Facebook 伺服器發送資料。甚至網友發現,即使關閉了 Oculus Home 軟體,該程式依然繼續執行,資料傳輸速度最高達 7MB/s。

對於經歷過隱私門、漏洞門以及豔照門的大眾, 這則消息無疑引來更多的謎團:

  • 這個進程的功能是什麼?
  • 向 Facebook 伺服器發送的資料有哪些?
  • Facebook 為什麼要指使它的小弟這麼做?
雷鋒網配圖

▲ Oculus 的隱私條例。(Source:hothardware)

表面上,OVRServer_x64.exe 這個程式的主要作用是檢測用戶是否戴上 Rift 頭盔,以便頭盔戴上之後馬上呈現Oculus Home的介面。但實際上,這個進程還會向 Facebook 伺服器發送資料。因此,網友重新流覽一次安裝 Oculus Home 的使用者協議。在這份協定的隱私條例部分,我們可以看到一些說的很直白的條款:

當你使用我們的服務時,我們會自動收集關於你的資訊,這些資訊包括:

  1. 你使用我們服務的方式,如遊戲、內容、應用軟體或其他形式,這些資訊透過 cookies 等技術收集;
  2. 關於你所使用的設備的資訊,包括硬體(頭顯、PC、行動裝置)、瀏覽器、作業系統、IP 位址以及其他設備資訊;
  3. 關於在你裝置上安裝的遊戲、內容或其他應用程式,包括來自協力廠商的;
  4. 地理資訊,透過你的 IP 地址獲得。如果你使用的是行動裝置,我們還可以透過 GPS 訊號獲得你精確的地理位置;
  5. 當你使用 VR 裝置時的身體動作資訊。

總的來說,Oculus 收集的資訊有:安裝的應用程式資訊、配套硬體資訊、地理資訊、使用的身體動作資訊。一句話說,你在哪裡用 Rift + 哪些裝置玩哪些遊戲、怎麼玩,Facebook 都一目了然。不過,我們暫時不能確認,這些資料是不是都由 OVRServer_x64.exe 進行傳輸。

在使用者協議中,Oculus 不斷強調收集到的資料將會用於產品體驗的優化上。但在使用者協議的最後,Oculus 也補充了一句:這些收集資料也有可能被協力廠商利用。而這裡的協力廠商均是 Facebook 的乾兒子,名單如下:

Facebook Ireland Limited(負責英國廣告業務)

Facebook Payments Inc.(專門處理虛擬貨幣支付業務)

Atlas(基於使用者資料的廣告平台)

Instagram LLC(照片分享平台)

Mobile Technologies Inc.(收購的語音辨識技術公司 )

Onavo(收購的以色列行動資料分析公司)

Parse(提供 App 後台開發雲端服務的公司)

Moves(健康行動應用程式)

LiveRail(網路影片廣告平台)

WhatsApp Inc.(手機聊天工具)

看到這裡,不少人都認為這個不斷發送資料的進程是 Facebook 為了在 Oculus Rift 投放廣告做的準備。時下,每個人都熟悉收集使用者資料用於精準的廣告投放的套路。據統計,Facebook 利用這種商業模式每年可產生 56 億美元的收入。不過,Oculus 官方已就這件事情向外媒 UploadVR 澄清:

「目前,我們並沒有和 Facebook 交換資料。我們沒有進行廣告透放,Facebook 也沒有利用 Oculus 的資料來投放廣告。不過我們可能在未來考慮這種可能。」

事情到這裡似乎已經塵埃落定,但我們更想說的是除了那些能增加收入的廣告布局,VR 與社群平台的融合對於 Facebook 而言更為重要。如果沒有這個結合,所有的廣告布局也白忙一場。

雷鋒網配圖

在很多場合,祖克伯都會提到一個觀點:VR 是下一個運算平台。在他看來,相比於電腦上的社群平台、手機上的聊天工具,VR 更能突破時間與空間的限制,加強人與人之間的連接。但是在 Oculus Rift 頭盔上如何把 Facebook 搬進去呢?

元代碼報導的一個網友對 Oculus Home 的反編譯中,我們似乎看到了一些頭緒。這名網友發現,Oculus Home 的一些代碼只是實現了部分功能,這個程式碼能讓系統允許一個使用者為其它幾個用戶開啟多人遊戲。此外,還有一些完整可用但目前沒人開啟的社群功能程式碼。

有很多現在尚未啟用的社群功能代碼。一部分原因是 Oculus Home 和已經發表功能更齊全的 Gear VR 版本 Oculus Home 的程式庫是同一個,但實際上還有一些功能並未在 Gear VR 中顯現。比如,有些代碼能讓你在 Oculus Home 中看到你的某個朋友(但目前最多也只能看到頭部轉動方向)。

——摘自《Oculus Home 程式碼下隱藏的秘密》

然而,上述的社交代碼具體功能和效果如何,我們需要等待 Oculus 正式發佈的時候才能知道。但根據目前社群應用 Oculus Social 以及反編譯獲得資訊,估計每個人可以透過替身在一個虛擬空間進行互動突破時空限制。但這個體驗與 Facebook 又是怎樣的聯繫呢?我們拭目以待。

在此,我們也重溫一次 2014 年祖克伯收購 Oculus 說過的話:「(VR)是一個新型的交流平台。透過感受真正的存在感,你將與生活中的朋友分享無限的空間和體驗。想像一下,你不僅僅是和朋友們線上分享美好的時刻,而是分享所有的經歷與冒險。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響