人工智慧進行的大量訊息分析,讓國家安全與個人隱私之間的邊界越來越模糊

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 10 日 12:00 | 分類 人工智慧 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly
FLICKR Open Exhibits

謀殺已經消失了,未來是可以預知的,而罪犯在犯罪前就已經受到了懲罰。



這是 2002 年上映的電影《關鍵報告》(The Minority Report)中的劇情,而「預知未來」這一當初被看做是天馬行空的想像,在今天變成了現實。美國的一家叫做 Predata 的初創公司表示,自己開發的軟體可以透過對線上資料的分析,做出像關鍵報告一樣的精準預測,以降低恐怖襲擊發生的機率。

ai-got-you 1

Predata 透過對維基百科、YouTube、Facebook 等網站上線上活動資料的對比分析,做出類似天氣預報的估算,提供世界上不同地區發生政治動盪和恐怖襲擊的幾率,並把不同時間段所對應的機率透過圖表的形式呈現出來。

類似於電影《魔球》裡的方式,Predata 會對資料進行整理,每天監控 1,000 多條 Twitter、10,000 個維基百科詞條、50,000 個 YouTube 影片和數十家報紙。而這種監控,將覆蓋 200 多個國家的 300 多個話題,其中重點是在經濟和政治的新聞上,因為這些領域的變動往往對社會造成比較大的影響。

下載自路透

(Source:達志影像)

這個團隊研發這款軟體的初衷,是為了能夠避免更多恐怖事件的發生,而提前做出預警。而經由觀察他們也發現,往往這些即將發生的恐怖襲擊事件,能從社群媒體、維基百科和 YouTube 影片中找到一些蛛絲馬跡。

當然,很多人也會質疑,這款軟體收集資料來進行分析,可能侵犯了個人隱私,而時刻被監控,也會讓人感覺不太自在。對此 Predata 表示,他們使用的資訊大部分都是網路中公開免費使用的,並不侵權。

下載自路透

(Source:達志影像)

目前 Predata 主要關注的是 IS 組織,因為其經常會活躍在這些社群平台為自己的恐怖活動造勢。在以後,Predata 也會更多的傾向防止犯罪的領域。

看來,以後自己有些罪惡的小想法,可能還沒有做就被發現了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Open Exhibits CC BY 2.0)

 

 

 

 

發表迴響