鴻海第一季營收創同期次高,未來看夏普能挹注多少效益

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 11 日 8:30 | 分類 iPhone , 伺服器 , 手機 follow us in feedly
foxconn 0520

鴻海日前公布 3 月份的營收狀況,合併營收金額達到新台幣 3,396.21 億元,月增 21% ,年增 0.4% ,符合預期。不過,2016 年首季的營收 9,578.74 億元,雖仍較 2015 年第四季 1.43 兆元,季減逾 33% ,年減 5.6% ,但是仍為同期的次高紀錄。接下來,鴻海在確定合併日本夏普之後,其龐大的財務壓力,是否會使得鴻海的成長動能減緩,投資人都在密切觀察中。




針對今年 3 月份及第一季的營收表現,鴻海指出,3 月營收較 2 月成長的原因在於三大產品線,包括消費性電子、運算類與通訊均較前一月增加。不過,相較於 2015 年首季,鴻海業績有著蘋果公司新推出 iPhone 6/6 Plus 的熱銷加持,今年首季沒有蘋果新產品的助益下,所幸有雲端伺服器與通訊等新應用撐腰,抵銷蘋果 iPhone 單一產品出貨減少的影響,使得業績不致落後太多。

至於,鴻海在 4 月 2 日與夏普正式簽訂合約,確定入主之後,夏普預計 6 月 28 日至 9 月 5 日向鴻海增發普通股與 C 股籌資,進而陸續完成鴻海入股夏普的程序。對此,市場分析師認為,由於夏普累積的大幅度虧損,鴻海短期內將要面對投資夏普帶來的財務壓力,而且將難以擺脫壓縮盈餘分配空間的情況。不過,長期來看,因為技術投資與加速高階面板布局,有助於建立起未來 5 年的市場門檻,使得鴻海有機會穩定成長。

市場預估,鴻海 2016 年在既有蘋果全系列產品訂單以外,約有二成營收來自伺服器、網通與儲存裝置、車聯網等接單與應用的新斬獲,預估挹注毛利率、營益率、淨利率維持成長。

(首圖來源:鴻海官網) 

發表迴響