OpenStack 最新版本 Mitaka 問世

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 12 日 17:16 | 分類 市場動態 , 雲端 follow us in feedly
openstack

備受關注 IaaS 雲端運算架構 OpenStack,推出第 13 個版本 Mitaka,強調輕鬆管理、擴充性更高和使用者體驗更完美。之後在美國德州奧斯汀的慶祝這項成就




輕鬆管理

Mitaka 囊括多項強化功能,著重於簡化雲端部署者及管理者的日常工作。其中,Nova 運算服務的簡化配置是一大亮點,其不僅增加更多的標準預設值,更減少手動選項。Keystone 身份驗證服務也更為簡潔,將原本雲端網路身份識別管理設定的多重步驟,包括安裝、執行、驗證、發送驗證工具 (token) 等化繁為簡,僅需一個步驟即能搞定。此外,最新版提升了 Neutron 的 Layer 3 網路與分散式路由器 (DVR) 支援,更是 Mitaka 強化管理效能的另一力證。

擴充性更高

Mitaka 也持續提升 OpenStack 在雲端的可擴充性。舉例來說,在 Liberty 版本首度亮相的 Heat 融合引擎 (convergence engine),在最新版本中可處理更高的負載量及更複雜的橫向擴充工作,並增強無狀態運作時的效能。Keystone 的 fernet token 也增加身分識別服務可支援的 API運行數量。此外,另一個在 Liberty 版本即出現的 Cells v2 功能更獲得⻑足的進步,為 OpenStack運算雲端的橫向擴充開啟新頁。

使用者體驗更臻完美

Mitaka 再一次證明 OpenStack 社群對提升雲端使用者使用體驗的堅定信念,他們的目標不僅是雲端運營商,也涵蓋了眾多運用雲端資源開發或部屬應用程式的終端用戶。舉例來說,一個整合的 OpenStack Client 可針對開創資源提供一連串一致性的指令,讓使用者無需花心力深究每一個 API。Mitaka 亦針對多種語言版本提供更優化的軟體開發套件(SDK)支援。

另一項正在進行的項目是針對簡化應用程式開發者工作而設計,即在 Neutron 中新增「給我一個網路 (get me a network)」功能,去除所有建立網路所需步驟,僅以一個動作完成以下所有步驟:直接連上一伺服器、指定一 IP 至該伺服器、使網路得以連接。此功能的要件已導入 Mitaka 中。

Mitaka 是全球最為廣泛使用的開源碼雲端建構軟體 OpenStack 所推出的第 13 個版本,著重於更高效的管理、更強大的可擴充性、及力臻完美的終端用戶體驗。OpenStack 能夠兼顧雲端原生軟體的有效開發及企業應用程式的最佳化,已成為眾多企業與服務供應商的首選。OpenStack 作為一強大的整合引擎,只需要一組 API,即可管理實體機、虛擬機器、及容器編制架構。

OpenStack 峰會

在即將於美國德州奧斯汀舉行的 OpenStack 峰會中,與會者將聽到眾多知名企業運用OpenStack 實現快速開發與部署應用程式、大數據分析、及物聯網的寶貴經驗,其中包括 eBay、SAP、沃爾瑪、Wells Fargo 等。OpenStack 軟體也已成為電信產業的創新推手,大型企業如 AT&T、中國移動、NTT Docomo、及 Orange 電信都將在大會中分享其應用 OpenStack 作為實現網路功能虛擬化 (Network Functions Virtualization, NFV) 平台的實例。

此外,許多提供公共雲服務的公司也掀起採用 OpenStack 的浪潮,包括德國電信、Datacentred、及 City Network 均於過去數月間公布新的大型客戶及相關部署;許多採用 OpenStack 的大型研究機構與大學,包括 CERN、Chameleon Cloud、Clemson University 也將於峰會中分享交流。

關鍵字: , ,

發表迴響