回顧台北市政府的開放資料集和開放資料

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 12 日 15:43 | 分類 開放資料 follow us in feedly

台灣的開放資料政府隨著國外思潮而有幾年發展光景,而在張善政擔任行政院副院長、院長達到高峰。正值新舊政府交接期間,本文將從台灣最早的開放資料平台──台北市政府開放資料平台 taipei.data.gov.tw (data.taipei) 來探討開放資料政策的狀況,以及未來可能展望。




台北經驗帶來的啟示

話說台北市會成為第一個開放是挺驚奇的事情,那時候還沒有用中央政府力量推行開放資料,而只是在見多識廣的倡議者之間議論的新興話題,與新創、政府再造相關的議題。現在想想應該是台北市有不少開發者,而開發者關注國外的狀況,看到國外政府有釋出開放授權的資料,讓他們能玩玩。

據說台北市當時會率先做出開放資料平台,是因為有市民陳情國外開放資料的趨勢很熱,台灣也應該做類似的事情。大概是台北市市民知道進步國家的狀況,因而投書市府,要市府看國外有開放資料平台,市政府怎麼能不做呢。最後市政府就真得吸取市民意見,真得把平台架設出來。

民間團體部分,青平台基金會曾關注開放資料政策,舉辦數場跟開放資料主題相關的講座,其中一場討論台北市開放資料平台。由於台北市推出全國第一個開放資料平台,是在中央政府開始推動之前就開始做,因此成為討論的標的。開放資料並不算是技術上有什麼特別的東西,反倒是使用限制的放寬,才是開放資料能夠興趣革命性的風潮背後的主要原因。

不過台北市施政不是照國外常見的方式,就開放資料這一塊狀況來說,就有批評指出市民的,與開放資料強調的開放授權,讓資料受到的限制越少,越能刺激新的產業可能,顯然狀況是不同。真的做大,尤其是不能直接運用到維基百科上。本地的適應狀況。直到去年 3 月 26 日台北市政府修改規範-《台北市政府資料開放使用規範》,新修訂的條款雖然就開放資料的授權限制多,但比較接近開放資料常用的 CC-BY 授權,多了回饋市政府加值資料的但書。

 

體質偏小的創業團隊難以成長

台灣政府資訊推動政策,常被指只會辦競賽,後續發展無能為力。也就意味著競賽獎金發完之後,由於沒有適當的環境,沒有新的比賽新的獎金,自然就沒有下文。實務上比較能夠帶動發展的政府採購,最後決標常常限於以前跟政府常合作的廠商手裡,無法嘉惠有新技術在身的人。

open-data-taipei-city-microsoft

▲ 台北市政府與台灣微軟辦的比賽,兩方代表與所有獲獎團隊合影留念。(Source:台灣微軟提供)

先前微軟也有與國內防災體系合作,提供 Azure 平台來讓開發者串接防災的開放資料。我們從微軟兩次與市政府合作的競賽,除了 taipei.data.gov.tw 平台建置由微軟負責,而屬於行銷範疇的辦活動,微軟自然也接下來進行。當然比賽參與要用市政府的資料,平台則是微軟 Azure。對既有的廠商微軟來說,從中找出可能的標案,順便在程式工程師族群,透過比賽宣傳自身產品,何樂不為?

政府標案常能夠起到火車頭作用,只是標案無法讓新人拿到的情況下,比賽之後,有多少得獎者能夠在有營運壓力的情況下,能夠經營自己事業,其實是大問號。

 

本地開放資料的特性

台北市政府的開放資料平臺算是老始祖,但在資料授權上仍相對保守。導致一些大膽的應用可能過不了市府的使用條款。在開放資料政策上,中央政府後來居上,而台北市政府的開放資料平台則呈現緩步前進的現況。

由於民情不同,台灣政府對於釋出特定資料有甚多疑慮,一些屬於基本資料,各國開放資料平台常見到的資料,像是犯罪資料,在台灣就很難拿到。另外房地產時價登錄資料,當初開放釋出也是有不少波折。

而台灣很嘉歡玩數字遊戲,像是提倡資料數目,先前政府曾說台灣在 Open Knowledge Foundation 的開放資料評比是世界第一。但實際上幫助有限。例如台灣釋出的地圖資料是 WMS 格式,給的是圖磚,並不是可處理的向量格式,如果要分析資料恐怕要先自己數化。地址資料雖然能查閱,但查閱筆法有限制,不花錢是難以拿到一個行政區所有地址,也並沒有用開放授權方式釋出。

Open Knowledge Foundation 的評比很多是當地國家自己國民自行評分,如果對於整體資料項目到底開放到什麼程度該多少分沒有共識,分數狀況很不可靠。前幾年的評比,筆者曾指正上一位評分者評分不對,台灣的實際分數沒那麼高。2015 年的評比也有些問題,像是國家地圖這一項,到底 WMS 界接算不算可下載?我想一般人應該很難大量下載圖磚。地圖的連結目前也失效了。

Taiwan-Global Open Data Index by Open Knowledge 2015

▲ 仔細看各項目,有些拿到 100% 的項目並不好用,像是國家地圖這一項。

(首圖來源:JWYG on Flickr CC-BY-SA 2.0)

發表迴響