Windows 當機藍色螢幕又進化了,這次加了一個可掃瞄的 QR Code

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 12 日 15:32 | 分類 Microsoft , Windows , 科技趣聞 follow us in feedly
arstechnica.com

那一天,Windows 用戶終於回想起了,曾經一度被沮喪當機的顏文字支配的恐怖,還有被囚禁於藍色螢幕中的那份恥辱。藍色螢幕,所有 Windows 用戶的惡夢,無論是編輯文檔還是打線上遊戲,只要看到藍色螢幕,必然伴隨著捶桌。



正如硬幣的兩面,有 Windows 的地方就有藍色螢幕,在 Windows 8 到來的時候,微軟在藍色螢幕介面加入了一個沮喪臉的顏文字 : ( 。螢幕上的文字也比 Windows 7 和之前的少很多,總之微軟做的這些,基本上就是讓你看到藍色螢幕時心情會好一些,不過該丟的文檔還是丟,該輸的遊戲也是輸。但一旦想到工程師導向的微軟能在藍色螢幕中加一個顏文字,其實有些嚴肅萌的感覺。

正是因為 Windows 用戶基數和使用範圍十分巨大,有時候,Windows 藍色螢幕也可能是一道「風景線」。

Windows 02

(Source:hongkiat

最近有 Windows 10 用戶發現,自己在新版本的 Windows 10 藍色螢幕介面上發現了 QR Code,這也意味著用戶在面對藍色螢幕的時候,除了捶桌、重開機之外,還可以拿出手機掃一掃了。

Windows 03

身患掃碼強迫症的你可能已經拿出手機準備掃一掃了,如果怕上面這個 QR Code 連到有毒網頁的話,愛范兒已經幫你以身試毒了,結果就是這個 QR Code 導向到了微軟 Windows 官網

Windows 04

網頁的意思大概就是:你藍色螢幕了,得重開機了,什麼都看不見了,趕緊重開機吧,等一下,別重開機,還是先看看你為什麼會有藍色螢幕好不好?

據首先報導這個改動的 Neowin 消息稱, 這個掃碼進入的頁面能讓用戶查詢到更多的細節,比如錯誤程式碼。但是如果微軟能夠將 QR Code 對應不同的藍色螢幕原因的話,想必可以讓用戶少一些困擾。目前來看,這個會出現 QR Code 的藍色螢幕介面僅限於參加「Windows Insider」體驗計畫的用戶,至於這個改進會不會加入到今年的 Windows 10 大更新中還有待時間來考證。

雖然藍色螢幕很讓人討厭,不過回顧一下微軟的 Windows 藍色螢幕進化史,無論是從色彩,還是文字壓迫感,以及試圖緩和情緒的努力上,Windows 的藍色螢幕確實好了一些。如果說,這個世界上有什麼東西是完全公平的話,那麼藍色螢幕應該也算一個,畢竟在 1998 年的時候,蓋茲在 COMDEX / Spring 做主題演講敘述 Windows 98 亮點時,那台電腦不爭氣地出現藍色螢幕,當機了。

Windows 05

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:arstechnica) 

發表迴響