傳統媒體的逆襲? 《每日郵報》母公司積極競購YAHOO新聞媒體事業

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 13 日 10:28 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 社群 follow us in feedly

業務有些日暮西山的雅虎,真的還有價值嗎?根據外媒報導,自從雅虎(Yahoo)宣布將出售核心業務以來,已吸引很多知名企業參與競購。被認為最積極搶購雅虎的是英國《每日郵報》母公司 Daily Mail & General Trust 。另外,其他已經曝光加入雅虎「豪華買家團」的還包括谷歌(Google)和 Verizon 等。截至目前為止,目前約有 40 家公司表達收購雅虎的意向,這也使得原定於 4 月 11 日的初步報價截止日期,也被推遲到了 4 月 18 日。




根據《華爾街日報》報導,《每日郵報》母公司 Daily Mail & General Trust 收購雅虎的模式可能有兩種,一是由私募基金業者收購雅虎的核心網路事業,《每日郵報》再買下新聞和媒體事業資產。另一種模式是由私募股權投資公司收購雅虎核心網絡業務,並將其新聞和媒體業務與 Daily Mail & General Trust 在線業務合併。在第二種方案中,合併後的部門將成立一家新公司,並由 Daily Mail & General Trust 運營。但業界多數認為,第二種模式比前者更有利於《每日郵報》母公司可取得較大部分的股權。

另據彭博新聞也報導,美國電信巨頭 Verizon 公司有意收購雅虎核心網絡業務和日本股份。同時,谷歌母公司 Alphabet 也有意收購雅虎核心業務。Verizon 2015 年曾以 44 億美元成功收購了和雅虎境遇類似的老牌門戶網站美國在線(AOL)。因此,公司高管已經公開表示過公司十分樂意參與競購雅虎。Verizon 估計雅虎核心網絡部分價值低於 80 億美元,作為收購條件之一,Verizon 答應收購雅虎日本 35.5% 的股份。如果收購雅虎成功,Verizon 將會整合雅虎和美國在線的網絡視頻、網絡廣告、媒體等業務。相當於實現了雅虎和美國在線的間接合併。

除上述這些公司有競購雅虎的醫院外, IAC(Inter Active Corp)、哥倫比亞廣播公司、時代週刊、以及私募股權投資公司德太投資(TPG Capital)和 KKR & Co  (KKR)也表達收購雅虎意願。微軟公司也已經公開表示,將會針對雅虎的收購方提供一部分資金。微軟希望在雅虎首席執行官梅耶爾(Marissa Mayer)離開之後,重新洽談和雅虎的搜索引擎合作,恢復到雙方最初的獨家合作模式。

市場預測,雅虎 2016 年營收預期下跌 15% 至 35 億,同時利潤下降 20% 。現任執行長梅耶爾採取一系列重振雅虎的措施,至今都仍未獲得預期效果。

(首圖來源:Flickr/ yahoo CC 2.0) 

發表迴響